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Professor Advisordc.contributor.advisorCornejo Valdivieso, Sergio 
Authordc.contributor.authorLoyola Bustos, Paulina 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Fomento de la Producción Animal
Associate professordc.contributor.otherLópez Villanueva, Alejandro
Associate professordc.contributor.otherHidalgo Olate, Héctor 
Admission datedc.date.accessioned2015-06-15T15:49:43Z
Available datedc.date.available2015-06-15T15:49:43Z
Publication datedc.date.issued2008
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/131040
General notedc.descriptionMemoria para optar al Titulo Profesional de Médico Veterinarioen_US
Abstractdc.description.abstractPeso vivo, consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y mortalidad fueron determinados en 630 pollos broiler alimentados durante etapa de preinicio con hidrolizados proteicos de pescado (“Activium®”) en distintos niveles de incorporación. El experimento consta de 6 tratamientos distintos, dos dietas controles (dieta maíz-soya y dieta con “BIOCP®”) y cuatro dietas con (“Activium®”): Activium A 1,5%, Activium A 3%, Activium A 5% y Activium B 1,4%. Las mediciones fueron realizadas a los 1, 14, 22, 36 y 42 días de edad. Además, al final del ciclo productivo se calculó Índice de Eficiencia Productiva (IEP), Costo Alimentario de la Ganancia de Peso (CAGP) y Margen Bruto (MB). Al día 1 no se encontraron diferencias significativas (p>0,05) ya que se realizó una estandarización de pesos de los pollos antes de iniciar el ensayo. Al día 14, se encontró que el tratamiento Activium A 3% y Activium B 1,4% no presentaron diferencias estadísticas entre sí (p>0,05) pero ambos obtuvieron un peso vivo estadísticamente mayor (p≤0,05) que el control maíz-soya. Al día 22, el tratamiento Activium A 3% permanece mostrando un mayor peso vivo que el control maíz-soya. Además, logra un peso significativamente mayor (p≤0,05) que el tratamiento Activium A 5%. Hacia el día 37, el ANDEVA indica diferencias significativas (p≤0,05) sin embargo la prueba de Tukey no fue capaz de detectarlas. En el día 42, el consumo acumulado del período 1-42 días indica que los tratamientos Activium A 3% y Activium B 1,4% presentaron un consumo significativamente mayor (p≤0,05) al control maíz-soya. El IEP resultó adecuado para todos los tratamientos, no encontrándose diferencias estadísticas entre ellos (p≤0,05). En cuanto a la magnitud de los valores, el tratamiento Activium A 5% presentó el IEP más alto. El IEP más bajo lo obtuvo el tratamiento Activium A 1,5%. En relación a los indicadores económicos, el análisis estadístico del MB y del CAGP no arrojó diferencias significativas entre los distintos tratamientos (p≤0,05). Si se comparan numéricamente los resultados, estos muestran que el control maíz-soya presentó el mejor MB de los tratamientos y el tratamiento Activium A 3% presentó el MB más bajo. El CAGP más bajo fue el del la dieta control maíz soya, mientras que el más alto fue el del tratamiento Activium A 5%en_US
Patrocinadordc.description.sponsorshipINNOVA BIO-BIO (CORFO empresa) Nº 06-IE-S1-8 2007en_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chileen_US
Type of licensedc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectBroilers (pollos tipo carne)--Alimentación y alimentosen_US
Keywordsdc.subjectHidrolizados de proteínaen_US
Títulodc.titleDistintos niveles de incorporación de hidrolizados proteicos de pescado en la dieta de preinicio de pollos Broiler: efectos sobre rendimientos productivos y económicosen_US
Document typedc.typeTesis


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