Incorporación de hidrolizados proteicos de pescado (Activium®) en la dieta de preinicio de pollos Broiler, efectos sobre indicadores productivos y económicos
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Cornejo Valdivieso, Sergio
Author
dc.contributor.author
Guzmán Pino, Sergio
Staff editor
dc.contributor.editor
Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Staff editor
dc.contributor.editor
Departamento de Fomento de la Producción Animal
Associate professor
dc.contributor.other
López Villanueva, Alejandro
Associate professor
dc.contributor.other
Hidalgo Olate, Héctor
Admission date
dc.date.accessioned
2015-06-15T16:33:15Z
Available date
dc.date.available
2015-06-15T16:33:15Z
Publication date
dc.date.issued
2009
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/131043
General note
dc.description
Memoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinario
en_US
Abstract
dc.description.abstract
En este estudio se evaluó la incorporación de hidrolizados proteicos de pescado (Activium®) en la
dieta de preinicio de pollos broiler durante un ciclo comercial completo. Para esto se utilizaron 630
pollos broiler machos (línea Ross 308) de un día de edad los que se asignaron aleatoriamente a
seis diferentes tratamientos. Durante el período preinicio (1-14 días de edad) en cada tratamiento
se ofreció una dieta distinta, cinco dietas con incorporación de diferentes hidrolizados proteicos de
pescado Activium® y una dieta control en base a maíz-soya. Durante los períodos productivos
siguientes (inicio, intermedio y final) que completaron el período experimental de 42 días, todos los
pollos recibieron las mismas dietas según los requerimientos nutricionales de la línea genética
utilizada. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p>0,05) para las variables
estudiadas entre el tratamiento control y aquellos que incorporaron diferentes hidrolizados
proteicos de pescado Activium®, durante los períodos parciales y/o acumulativos del estudio. Esto
fue así, tanto para los indicadores productivos peso vivo, consumo de alimento, conversión
alimenticia e índice de eficiencia productiva; como para los indicadores económicos margen bruto y
costo alimentario de la ganancia de peso evaluados en el estudio. Existieron diferencias
significativas (p≤0,05) entre tratamientos que incorporaron hidrolizados proteicos de pescado
Activium® en los indicadores productivos peso vivo, consumo de alimento y conversión alimenticia,
durante los períodos productivos preinicio e inicio. La mortalidad fue más alta que lo esperado para
el estándar de la línea genética y de un manejo productivo comercial.
Broilers (pollos tipo carne)--Alimentación y alimentos
en_US
Keywords
dc.subject
Broilers (pollos tipo carne)--Aspectos económicos
en_US
Keywords
dc.subject
Hidrolizados de proteína
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Título
dc.title
Incorporación de hidrolizados proteicos de pescado (Activium®) en la dieta de preinicio de pollos Broiler, efectos sobre indicadores productivos y económicos