Aplicación y evaluación de una unidad educativa en inocuidad de alimentos en séptimo año de educación escolar básico
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Oviedo Hannig, Pilar
Author
dc.contributor.author
Vergara Escobar, Constanza Andrea
Staff editor
dc.contributor.editor
Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Staff editor
dc.contributor.editor
Departamento de Medicina Preventiva Animal
Associate professor
dc.contributor.other
Soto Cortés, Anita
Associate professor
dc.contributor.other
Núñez Salinas, Fernando
Admission date
dc.date.accessioned
2015-06-16T14:40:43Z
Available date
dc.date.available
2015-06-16T14:40:43Z
Publication date
dc.date.issued
2007
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/131097
General note
dc.description
Memoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinario
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Abstract
dc.description.abstract
La inocuidad de los alimentos, es decir, la condición de los alimentos que garantiza que no causarán daño al consumidor cuando se preparen y/o consuman de acuerdo
con el uso al que se destinan, es una preocupación mundial, debido a que a pesar de
los esfuerzos realizados por distintas entidades, las enfermedades transmitidas por los
alimentos no son un problema controlado. Existen numerosas causas para explicar
esta situación, una de ellas el comercio internacional ya que los países no sólo deben preocuparse de su situación sanitaria, sino que también de la del país al cual compran
sus productos alimenticios.
Los cambios de hábitos alimenticios que sugieren una vida en la cual las personas están más tiempo fuera de casa y demandan alimentos que requieren un menor tiempo de preparación, son un factor de riesgo en consumidores que no estén adecuadamente informados acerca de la correcta manipulación de los alimentos.
Dentro de las estrategias que sugiere la literatura para el control y prevención de la contaminación de los alimentos y consecuentemente la posibilidad de sufrir una
toxiinfección alimentaria, está la educación de los manipuladores de alimentos,
entendiéndose bajo este término a toda persona que participa en la preparación de
alimentos incluyendo las prácticas de manipulación que se realizan en los hogares.
Una manera eficiente de lograr esto sería incluir conceptos sobre inocuidad de los alimentos en el currículo del sistema escolar chileno, de esta forma los alumnos
integrarían adecuados hábitos de consumo en una etapa temprana para luego
reforzarlos con la práctica durante su vida.
La aplicación de la unidad educativa evaluada en esta memoria de titulo, se realizó en
161 escolares que cursaban séptimo año básico (NB5) pertenecientes a cinco colegios de la Región Metropolitana, tres de ellos particulares (86 alumnos) y dos
subvencionados por el estado (75 alumnos), durante 12 sesiones teórico-practicas. La
unidad educativa fue evaluada cuatro semanas después de su término y comparados
los resultados con una evaluación diagnóstica realizada a los alumnos antes del inicio de la unidad.
Los resultados obtenidos indican que los alumnos adquirieron conocimientos sobre
inocuidad de los alimentos tras la aplicación de la unidad educativa ya que en todos
los colegios se observó un aumento en el promedio de las notas obtenidas en la evaluación final, por parte de los alumnos, respecto del promedio de la realizada en un
inicio.
El aumento en el promedio de notas obtenidas por cada establecimiento educacional
no fue de igual magnitud, sino que se establece un grupo de colegios que presentó un
mayor aumento versus otro grupo en el que éste fue menor al comparar el promedio
general de todos los establecimientos participantes de la unidad educativa
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Patrocinador
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“Un Mundo Invisible al Descubierto” del programa EXPLORA-CONICYT (ED9/04/017)