Resistencia antimicrobiana de cepas de Salmonella spp. aisladas de bovinos de las Regiones V, Metropolitana y X
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Borie Polanco, Consuelo
Author
dc.contributor.author
Peñaloza Sandoval, Constanza Soledad
Staff editor
dc.contributor.editor
Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Staff editor
dc.contributor.editor
Departamento de Medicina Preventiva Animal
Associate professor
dc.contributor.other
San Martín Núñez, Betty
Associate professor
dc.contributor.other
Smith Schuster, Pedro
Admission date
dc.date.accessioned
2015-06-16T17:58:36Z
Available date
dc.date.available
2015-06-16T17:58:36Z
Publication date
dc.date.issued
2008
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/131114
General note
dc.description
Memoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinario
en_US
Abstract
dc.description.abstract
Los agentes antimicrobianos han sido usados en la agricultura desde comienzos de la década de los cincuenta, ya sea para el tratamiento y prevención de enfermedades infecciosas como también para promover el crecimiento y aumentar la eficiencia alimentaria en animales. Al igual que lo ocurrido en medicina humana, el uso y abuso de drogas antimicrobianas han generado una exagerada presión de selección sobre las poblaciones bacterianas, lo que ha tenido como consecuencia la emergencia y diseminación de resistencia bacteriana.
El impacto de la resistencia bacteriana ha sido de tal magnitud que organizaciones como la Organización Mundial de la Salud, vienen trabajando desde la década de los ochenta para incentivar la implementación de una serie de medidas que logren de alguna manera, mitigar el explosivo aumento de la resistencia bacteriana a nivel mundial. Entre ellas, una de las más importantes es la implementación de redes de vigilancia de la resistencia bacteriana a nivel nacional que permitan determinar los niveles de resistencia bacteriana y evaluar la efectividad de las medidas implementadas.
El objetivo fundamental de este estudio, fue determinar los niveles de resistencia en cepas de Salmonella spp. aisladas desde bovinos provenientes de las regiones V, Metropolitana y X, y de esta manera poder evaluar la situación actual de la resistencia en este importante agente zoonótico en estos animales de producción.
De las 29 cepas de Salmonella spp. aisladas desde 2.118 bovinos se hallaron los siguientes serotipos: Salmonella enterica subsp. enterica serotipo Typhimurium, Salmonella enterica subsp. enterica serotipo Panama, Salmonella enterica subsp. enterica serotipo Mbandaka y Salmonella enterica subsp. enterica serotipo Dublin. El 86,21% de las cepas mostró resistencia a uno o más de los 14 antimicrobianos analizados, existiendo un alto porcentaje de multiresistencia (68%). Las drogas que presentaron mayor número de cepas resistentes fueron: amoxicilina (72%), oxitetraciclina (72%) y estreptomicina (48%); siendo quinolonas el único grupo de antimicrobianos al que las cepas presentaron un 100% de sensibilidad. Se establecieron 12 diferentes perfiles de resistencia para las cepas de Salmonella spp. aisladas.
Estos resultados permiten visualizar la necesidad de implementar una serie de medidas en el ámbito de la medicina veterinaria, entre las que se encuentra establecer un programa de vigilancia de la resistencia bacteriana a nivel nacional, de carácter permanente. Este programa de vigilancia debería incluir aislamientos realizados en alimentos y especies de abasto, complementando con esto la información de los programas humanos actualmente vigentes