Efectos de la inclusión de hidrolizados proteicos de pescado y de dos fuentes de proteína vegetal en la dieta de preinicio de pollos Broiler sobre sus rendimientos productivos y económicos
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Cornejo Valdivieso, Sergio
Author
dc.contributor.author
Henríquez Salazar, Carolina
Staff editor
dc.contributor.editor
Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Staff editor
dc.contributor.editor
Departamento de Fomento de la Producción Animal
Associate professor
dc.contributor.other
Pokniak Ramos, José
Associate professor
dc.contributor.other
Hidalgo Olate, Héctor
Admission date
dc.date.accessioned
2015-06-17T13:54:18Z
Available date
dc.date.available
2015-06-17T13:54:18Z
Publication date
dc.date.issued
2008
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/131169
General note
dc.description
Memoria para optar al Titulo Profesional de Médico Veterinario
en_US
Abstract
dc.description.abstract
En el presente estudio se evaluó el efecto de la inclusión de dos
hidrolizados proteicos de pescado, solos y con distintas fuentes de proteína
vegetal en la dieta de preinicio de pollos broiler machos sobre los rendimientos
productivos y económicos. Para ello, se utilizaron 630 pollos broiler machos
(Ross 308) de 1 día de edad a los que se les ofreció sólo para el período de
preinicio (1-14 días) dos dietas con hidrolizados proteicos de pescado (BioCp® y
BioSH®) al 3,4% de inclusión, dos dietas con BioSH® al 1,6% de inclusión más
dos fuentes de proteína vegetal (Gluten de Maíz A y B al 2% de inclusión).
Además, se utilizó una dieta en base Maíz-Soya como dieta control. El resto de
las dietas fue la misma para los distintos tratamientos según período productivo y
se ajustaron a los requerimientos de la línea genética y del NRC (1994). Al final
del ciclo productivo se encontraron diferencias significativas (p<0,05) para el
peso vivo promedio al día 35 y 43. No hubo diferencias estadísticamente
significativas (p>0,05) en el consumo promedio de alimento y conversión
alimenticia para los distintos períodos parciales y acumulativos del estudio. La
mortalidad tanto de los distintos períodos como para la totalidad del estudio se
consideró dentro de los rangos esperables para los estándares de la línea genética
utilizada y de un manejo productivo comercial. Tanto el Índice de Eficiencia
Europeo, como los índices económicos: Costo Alimentario de la Ganancia de
Peso y el Margen Bruto, calculados al final del estudio fueron numéricamente
mejores para el tratamiento BioSH 1,6% + 2% Gluten Maíz B en comparación
con los demás tratamientos y el tratamiento control Maíz-Soya.
Palabras Clave: Pollos broiler, hidrolizados proteicos de pescado, proteína
vegetal, dieta de preinicio, rendimientos productivos y económicos
Broilers (pollos tipo carne)--Alimentación y alimentos
en_US
Keywords
dc.subject
Hidrolizados de proteína
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Título
dc.title
Efectos de la inclusión de hidrolizados proteicos de pescado y de dos fuentes de proteína vegetal en la dieta de preinicio de pollos Broiler sobre sus rendimientos productivos y económicos