Abstract | dc.description.abstract | Durante las últimas décadas, Salmonella spp. se ha convertido en uno de los principales
patógenos productores de enfermedades transmitidas por los alimentos, en Chile y el
mundo, afectando no sólo la salud de las personas, sino también generando un importante
problema en el comercio internacional.
El objetivo de este estudio fue determinar la presencia de Salmonella spp. en 5 Planteles
Porcinos Bajo Certificación Oficial que faenan sus animales en la Región Metropolitana.
Se identificaron como plantel “A”, “B”, “C”, “D” y “E” y en ellos se muestrearon 55, 58,
59, 59 y 59 cerdos respectivamente (290 animales en total). De cada cerdo a su vez, se
extrajeron dos muestras, una de contenido de intestino grueso y la otra de linfonódulos
mesentéricos, para detectar la presencia de Salmonella spp. mediante cultivo convencional,
considerando enriquecimiento en caldo tetrationato a 42°C por 48 – 72 horas y siembra en
agar XLD a 42°C por 24 horas. Adicionalmente, a sólo una cepa de Salmonella spp. por
cerdo, se le realizó una prueba de susceptibilidad antimicrobiana, mediante el método de
difusión en placa Kirby-Bauer, frente a un panel de nueve antimicrobianos.
En los cinco planteles analizados fue posible aislar Salmonella spp.; en el plantel “A” se
obtuvo 13 (23,6%) cerdos positivos, en el “B” 7 (12,1%), en el “C” 5 (8,5%), en el “D” 27
(45,8%) y, en el “E” 15 (25,4%) cerdos positivos. Respecto a la frecuencia de aislamiento
según tipo de muestra, se obtuvo 29 (35%) cepas desde heces, 23 (28%) desde linfonódulos
y 30 (37%) desde heces y linfonódulos a la vez. El porcentaje de aislamiento sólo desde
heces y sólo desde linfonódulos no fue diferente (P=0,4808), presentando una concordancia
moderada (kappa=0,4860). En relación a la prueba de susceptibilidad antimicrobiana, de
las 67 cepas aisladas, 65 (97%) fueron resistentes al menos a un antimicrobiano y 30
(46,2%) de ellas presentaron resistencia a dos o más antimicrobianos. Los mayores niveles
de resistencia se observaron frente a Oxitetraciclina, Amoxicilina y la asociación
Amoxicilina + Ácido Clavulánico, con rangos de resistencia entre 100 y 34%. Se
detectaron 7 perfiles de resistencia, siendo el más frecuente la resistencia simple frente a
Oxitetraciclina.
De acuerdo a estos resultados, se puede concluir que Salmonella spp. está presente en los
planteles analizados y que para detectar a un cerdo positivo a Salmonella spp., es mejor analizar muestras de heces y linfonódulos en conjunto. También es posible concluir que existe un alto porcentaje de resistencia y multiresistencia a los antimicrobianos, en las cepas de origen porcino | en_US |