Mostrar el registro sencillo del ítem
Contaminación experimental con Salmonella Enteritidis en carnes crudas de pollo, pavo, cerdo y bovino
Profesor guía | dc.contributor.advisor | Borie Polanco, Consuelo | |
Autor | dc.contributor.author | Espina Suárez, Karen Alejandra | |
Editor personal | dc.contributor.editor | Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias | |
Editor personal | dc.contributor.editor | Departamento de Medicina Preventiva Animal | |
Profesor colaborador | dc.contributor.other | Oviedo Hannig, Pilar | |
Profesor colaborador | dc.contributor.other | Egaña Moreno, Juan Ignacio | |
Fecha ingreso | dc.date.accessioned | 2015-06-25T17:34:15Z | |
Fecha disponible | dc.date.available | 2015-06-25T17:34:15Z | |
Fecha de publicación | dc.date.issued | 2012 | |
Identificador | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/131409 | |
Nota general | dc.description | Memoria para optar al Titulo Profesional de Médico Veterinario | en_US |
Resumen | dc.description.abstract | Las Enfermedades Transmitidas por Alimentos representan un problema de salud pública creciente, siendo Salmonella spp. el patógeno más frecuentemente aislado en los brotes. En Chile, la mayor prevalencia la registra Salmonella Enteritidis (SE), aislado principalmente desde productos de origen animal como carnes de diferentes especies. En este trabajo se implementaron protocolos de contaminación experimental con SE en alimentos cárneos crudos de riesgo, como un paso previo para la investigación del uso de bacteriófagos líticos en la disminución de la carga bacteriana en estos alimentos. Se implementaron cuatro diferentes protocolos de contaminación experimental con SE en productos cárnicos crudos considerados como riesgosos: pollo, pavo, cerdo y bovino. Se determinó la menor dosis de inóculo bacteriano (102 hasta 106 UFC/mL), forma de aplicación del inóculo (goteo con/sin homogeneización) y forma de presentación de las carnes (molido y laminado) con las cuales se logró porcentajes ≥ 80% de contaminación de las muestras, mantenidas por 10 días a temperatura ambiente y de refrigeración. Además, se estudió la eficiencia del Piruvato de Sodio adicionado a los medios de cultivo en los recuentos de SE en las muestras contaminadas y almacenadas a temperatura de refrigeración. En la mayoría de los protocolos analizados se obtuvo elevados porcentajes de muestras contaminadas con bajas dosis de SE (102 UFC/mL y 103 UFC/mL) tanto a temperatura ambiente como en refrigeración, obteniendo recuentos similares entre protocolos. La adición de Piruvato de Sodio no produjo recuentos significativamente mayores (p > 0,05) que aquellos obtenidos sin la adición del suplemento | en_US |
Patrocinador | dc.description.sponsorship | Proyecto FONDECYT 1110038 | en_US |
Idioma | dc.language.iso | es | en_US |
Publicador | dc.publisher | Universidad de Chile | en_US |
Tipo de licencia | dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile | * |
Link a Licencia | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | * |
Palabras claves | dc.subject | Carne--Contaminación | en_US |
Palabras claves | dc.subject | Salmonella enteritidis | en_US |
Palabras claves | dc.subject | Enfermedades transmitidas por alimentos | en_US |
Título | dc.title | Contaminación experimental con Salmonella Enteritidis en carnes crudas de pollo, pavo, cerdo y bovino | en_US |
Tipo de documento | dc.type | Tesis |
Descargar archivo
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis Pregrado
Tesis Pregrado