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Profesor guíadc.contributor.advisorBorie Polanco, Consuelo
Autordc.contributor.authorEspina Suárez, Karen Alejandra 
Editor personaldc.contributor.editorFacultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Editor personaldc.contributor.editorDepartamento de Medicina Preventiva Animal
Profesor colaboradordc.contributor.otherOviedo Hannig, Pilar 
Profesor colaboradordc.contributor.otherEgaña Moreno, Juan Ignacio
Fecha ingresodc.date.accessioned2015-06-25T17:34:15Z
Fecha disponibledc.date.available2015-06-25T17:34:15Z
Fecha de publicacióndc.date.issued2012
Identificadordc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/131409
Nota generaldc.descriptionMemoria para optar al Titulo Profesional de Médico Veterinarioen_US
Resumendc.description.abstractLas Enfermedades Transmitidas por Alimentos representan un problema de salud pública creciente, siendo Salmonella spp. el patógeno más frecuentemente aislado en los brotes. En Chile, la mayor prevalencia la registra Salmonella Enteritidis (SE), aislado principalmente desde productos de origen animal como carnes de diferentes especies. En este trabajo se implementaron protocolos de contaminación experimental con SE en alimentos cárneos crudos de riesgo, como un paso previo para la investigación del uso de bacteriófagos líticos en la disminución de la carga bacteriana en estos alimentos. Se implementaron cuatro diferentes protocolos de contaminación experimental con SE en productos cárnicos crudos considerados como riesgosos: pollo, pavo, cerdo y bovino. Se determinó la menor dosis de inóculo bacteriano (102 hasta 106 UFC/mL), forma de aplicación del inóculo (goteo con/sin homogeneización) y forma de presentación de las carnes (molido y laminado) con las cuales se logró porcentajes ≥ 80% de contaminación de las muestras, mantenidas por 10 días a temperatura ambiente y de refrigeración. Además, se estudió la eficiencia del Piruvato de Sodio adicionado a los medios de cultivo en los recuentos de SE en las muestras contaminadas y almacenadas a temperatura de refrigeración. En la mayoría de los protocolos analizados se obtuvo elevados porcentajes de muestras contaminadas con bajas dosis de SE (102 UFC/mL y 103 UFC/mL) tanto a temperatura ambiente como en refrigeración, obteniendo recuentos similares entre protocolos. La adición de Piruvato de Sodio no produjo recuentos significativamente mayores (p > 0,05) que aquellos obtenidos sin la adición del suplementoen_US
Patrocinadordc.description.sponsorshipProyecto FONDECYT 1110038en_US
Idiomadc.language.isoesen_US
Publicadordc.publisherUniversidad de Chileen_US
Tipo de licenciadc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
Link a Licenciadc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Palabras clavesdc.subjectCarne--Contaminaciónen_US
Palabras clavesdc.subjectSalmonella enteritidisen_US
Palabras clavesdc.subjectEnfermedades transmitidas por alimentosen_US
Títulodc.titleContaminación experimental con Salmonella Enteritidis en carnes crudas de pollo, pavo, cerdo y bovinoen_US
Tipo de documentodc.typeTesis


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