Inoculación experimental con Salmonella enterica serotipo enteritidis en distintos tipos de cecinas
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Borie Polanco, Consuelo
Author
dc.contributor.author
López Morales, Gabriel Roberto
Staff editor
dc.contributor.editor
Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Staff editor
dc.contributor.editor
Departamento de Medicina Preventiva Animal
Associate professor
dc.contributor.other
Navarro Venegas, Carlos
Associate professor
dc.contributor.other
Iragüen Contreras, Daniela
Admission date
dc.date.accessioned
2015-06-30T19:02:07Z
Available date
dc.date.available
2015-06-30T19:02:07Z
Publication date
dc.date.issued
2012
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/131524
General note
dc.description
Memoria para optar al Titulo Profesional de Médico Veterinario
en_US
Abstract
dc.description.abstract
En el mundo, uno de los patógenos más frecuentemente aislado desde brotes causados
por Enfermedades Transmitidas por los Alimentos es Salmonella spp. En Chile, el
serotipo que posee la mayor prevalencia es Salmonella Enteritidis (S.E), aislado
principalmente desde productos de origen animal como la carne de ave y otros
productos cárnicos como las cecinas. Considerando que las medidas para controlar
S.E en alimentos son de vital importancia, en este estudio se implementaron cuatro
protocolos de inoculación experimental en cecinas, con el fin de disponer
previamente de una herramienta fundamental que permita a futuro analizar nuevas
tecnologías tendientes a disminuir este patógeno en los alimentos.
Así, en este estudio se presentan los resultados de la inoculación experimental con
S.E mediante cuatro protocolos en distintos tipos de cecinas, determinando tanto la
dosis mínima (102 – 106 UFC/mL) y la mejor técnica de aplicación del inóculo (con
homogeneización/sin homogeneización), como la forma de presentación de las
matrices (laminado/molido) para lograr porcentajes de positividad a S.E ≥ 80%, tanto
a temperatura ambiente como en refrigeración. Adicionalmente se estudia la
eficiencia de la adición de Piruvato de Sodio en los medios de cultivo para la
recuperación de S.E en cecinas contaminadas y almacenadas a temperatura de
refrigeración.
En las cecinas contaminadas se obtuvieron porcentajes de positividad ≥ 80% con la
mayoría de los protocolos analizados y con bajas dosis de S.E (102 – 103 UFC/mL).
La adición de Piruvato de Sodio no entregó diferencias estadísticamente significativas
(p > 0,05) al compararlo con medios de cultivo sin suplemento