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Professor Advisordc.contributor.advisorMorales Silva, María Sol
Authordc.contributor.authorCariqueo Pilquianti, Leticia del Pilar 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Fomento de la Producción Animal
Associate professordc.contributor.otherEgaña Moreno, Juan Ignacio
Associate professordc.contributor.otherArias Bautista, José Luis 
Admission datedc.date.accessioned2015-06-30T19:12:35Z
Available datedc.date.available2015-06-30T19:12:35Z
Publication datedc.date.issued2013
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/131526
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinarioen_US
Abstractdc.description.abstractSe evaluó el contenido de elementos minerales de la carne de cordero, proveniente de diferentes zonas agroecológicas de la zona centro-sur del país (desde la región de Valparaíso hasta la región del Bío Bío), durante la estación de verano del año 2010 y 2011, proveniente de 4 predios diferentes, ubicados en el secano costero con pradera natural mediterránea. Las muestras (n=96) fueron obtenidas del músculo Longissimus dorsi desde la planta faenadora de “Carnes Ñuble”, las muestras fueron empaquetadas, identificadas y trasladadas al Laboratorio de Nutrición de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile, para la posterior determinación de la concentración mineral. Se utilizó la técnica de espectrofotometría de absorción atómica para Ca, Mg, Zn, Fe y Cu; el P fue determinado por fotocolorimetría. Las concentraciones de los diferentes minerales fueron descritas a través del promedio y coeficiente de variación. Para determinar la existencia de diferencias en las concentraciones musculares, se realizó un análisis de varianza considerando como factores de variación: Predio de origen, año, raza y sexo. Las diferencias entre los promedios se analizaron a través de la prueba de Tukey, con un nivel de confianza de p≤0,05. Las concentraciones musculares promedio de los minerales analizados fueron las siguientes: Ca (15,61mg/100g), P (237,60 mg/100g), Mg (17,44 mg/100g), Zn (4,85 mg/100g), Fe (1,03 mg/100g) y Cu (0,01 mg/100g). Los valores de Ca y Zn resultaron estar sobre el rango considerado normal, P y Fe estaban dentro del rango normal esperado y los valores de Mg y Cu, resultaron con concentraciones deficientes. No se encontraron mayores diferencias en el sexo de los animales. Respecto a las razas se encontraron diferencias, especialmente en la Corriedale. Por origen predial las mayores diferencias se encontraron en los minerales P, Zn y Fe. El efecto año tuvo una diferencia significativa. Los altos niveles de Zn encontrados, destacan a la carne de cordero como una excelente fuente de este mineral y su consumo habitual contribuiría a una mejor nutrición humanaen_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chileen_US
Type of licensedc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectCarne de cordero--Calidaden_US
Keywordsdc.subjectMinerales en la nutrición animalen_US
Títulodc.titleCaracterización del contenido nutricional mineral de la carne de cordero producida en la zona centro-sur del paísen_US
Document typedc.typeTesis


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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
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