Abstract | dc.description.abstract | Se evaluó el contenido de elementos minerales de la carne de cordero, proveniente de diferentes
zonas agroecológicas de la zona centro-sur del país (desde la región de Valparaíso hasta la región
del Bío Bío), durante la estación de verano del año 2010 y 2011, proveniente de 4 predios
diferentes, ubicados en el secano costero con pradera natural mediterránea.
Las muestras (n=96) fueron obtenidas del músculo Longissimus dorsi desde la planta faenadora
de “Carnes Ñuble”, las muestras fueron empaquetadas, identificadas y trasladadas al Laboratorio
de Nutrición de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile, para
la posterior determinación de la concentración mineral. Se utilizó la técnica de espectrofotometría
de absorción atómica para Ca, Mg, Zn, Fe y Cu; el P fue determinado por fotocolorimetría.
Las concentraciones de los diferentes minerales fueron descritas a través del promedio y
coeficiente de variación. Para determinar la existencia de diferencias en las concentraciones
musculares, se realizó un análisis de varianza considerando como factores de variación: Predio de
origen, año, raza y sexo. Las diferencias entre los promedios se analizaron a través de la prueba
de Tukey, con un nivel de confianza de p≤0,05.
Las concentraciones musculares promedio de los minerales analizados fueron las siguientes: Ca
(15,61mg/100g), P (237,60 mg/100g), Mg (17,44 mg/100g), Zn (4,85 mg/100g), Fe (1,03
mg/100g) y Cu (0,01 mg/100g).
Los valores de Ca y Zn resultaron estar sobre el rango considerado normal, P y Fe estaban dentro
del rango normal esperado y los valores de Mg y Cu, resultaron con concentraciones deficientes.
No se encontraron mayores diferencias en el sexo de los animales. Respecto a las razas se
encontraron diferencias, especialmente en la Corriedale. Por origen predial las mayores
diferencias se encontraron en los minerales P, Zn y Fe. El efecto año tuvo una diferencia
significativa.
Los altos niveles de Zn encontrados, destacan a la carne de cordero como una excelente fuente
de este mineral y su consumo habitual contribuiría a una mejor nutrición humana | en_US |