Valoración de la cadena de comercialización de la carne ovina, mediante el fortalecimiento de mercados locales en la comuna de Navidad
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Maino Menéndez, Mario
Author
dc.contributor.author
López Tempio, Natalia Ximena.
Staff editor
dc.contributor.editor
Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Staff editor
dc.contributor.editor
Departamento de Fomento de la Producción Animal
Associate professor
dc.contributor.other
Pérez Melendez, Patricio
Associate professor
dc.contributor.other
Ibarra Martínez, Luis
Admission date
dc.date.accessioned
2015-07-01T17:36:40Z
Available date
dc.date.available
2015-07-01T17:36:40Z
Publication date
dc.date.issued
2012
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/131573
General note
dc.description
Memoria para optar al Titulo Profesional de Médico Veterinario
en_US
Abstract
dc.description.abstract
El objetivo del presente trabajo fue diseñar una propuesta de valorización de la producción de corderos, mediante el fortalecimiento de los circuitos cortos de comercialización en la comuna de Navidad, Región del Libertador General Bernardo O´Higgins. Para lograr lo anterior se caracterizó la oferta y demanda de corderos de esta comuna a través de cinco variables: elementos legales, calidad, oportunidad, logística y cantidad, utilizando herramientas de trabajo como encuestas a productores, consumidores locales, turistas y comerciantes de centros de consumo, entrevista a expertos y revisión documental. Posteriormente se analizaron los datos obtenidos mediante un cuadro comparativo, donde se observaron sus desajustes. Seguidamente se realizaron dos talleres de expertos con la finalidad de proponer líneas de trabajó para reducir las desarticulaciones encontradas en la oferta y demanda de corderos
en_US
Patrocinador
dc.description.sponsorship
proyecto de cooperación técnica TPC/ CHI/ 3302 “Fortalecimiento de las capacidades agro- productivas y empresariales de comunidades rurales por el terremoto en la comuna de Navidad, VI Región de O´Higgins”. FAO Chile