Eficacia del uso de una mezcla de bacteriófagos en la reducción de Salmonella Enteritidis en carne fresca de bovino
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Oviedo Hannig, Pilar
Author
dc.contributor.author
Prieto Renere, Geraldine Beatriz
Staff editor
dc.contributor.editor
Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Staff editor
dc.contributor.editor
Departamento de Medicina Preventiva Animal
Associate professor
dc.contributor.other
Retamal Merino, Patricio
Associate professor
dc.contributor.other
Egaña Moreno, Juan Ignacio
Admission date
dc.date.accessioned
2015-07-03T15:56:24Z
Available date
dc.date.available
2015-07-03T15:56:24Z
Publication date
dc.date.issued
2013
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/131674
General note
dc.description
Memoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinario
en_US
Abstract
dc.description.abstract
La Salmonelosis es una de las enfermedades transmitidas por alimentos más importantes
a nivel mundial. Ocasiona un cuadro gastroentérico y en casos extremos puede ser
mortal. En Chile, el serotipo más frecuente es Salmonella Enteritidis, el cual está
asociado al consumo de ovo productos, platos preparados, vegetales y carnes, entre
ellas la de bovino.
El biocontrol de Salmonella spp. en alimentos mediante el uso de bacteriófagos, es una
medida complementaria a los métodos de prevención y control utilizados actualmente.
En la presente investigación se analizó la actividad lítica de una mezcla de cinco
bacteriófagos nativos sobre S. Enteritidis, en carne fresca de bovino contaminada
experimentalmente, luego de diez días de almacenamiento. Se utilizaron dosis de
contaminación de 103 UFC/mL y de 105 UFC/mL para temperatura ambiente (18 °C) y
de refrigeración (2 a 8 °C) respectivamente, aplicando la mezcla de fagos con una MOI
de 104. Se logró contaminar la totalidad de las muestras en todos los grupos
experimentales.
La administración de la mezcla de bacteriófagos logró reducir significativamente
(p≤ 0,0001) los recuentos bacterianos promedios en 3,65 log UFC/g (5,29 log UFC/g
grupo control versus 1,64 log UFC/g grupo experimental) a temperatura ambiente, y en
3,54 log UFC/g (4,42 log UFC/g grupo control versus 0,88 log UFC/g grupo experimental)
a temperatura de refrigeración.
Las reducciones bacterianas obtenidas demuestran el efecto lítico de la mezcla de fagos
aplicada, sobre S. Enteritidis, en carne fresca de bovino contaminada