Evaluación del efecto antimicrobiano de Aloe barbadensis Miller asociado a ceftiofur sobre cepas de Escherichia coli
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
San Martín Núñez, Betty
Author
dc.contributor.author
Forno Bell, Natalia Paz
Staff editor
dc.contributor.editor
Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Staff editor
dc.contributor.editor
Departamento de Ciencias Clínicas
Associate professor
dc.contributor.other
Iragüen Contreras, Daniela
Associate professor
dc.contributor.other
Borie Polanco, Consuelo
Admission date
dc.date.accessioned
2015-07-03T16:48:24Z
Available date
dc.date.available
2015-07-03T16:48:24Z
Publication date
dc.date.issued
2014
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/131677
General note
dc.description
Memoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinario
en_US
Abstract
dc.description.abstract
El uso indiscriminado de antimicrobianos en animales de producción es la principal causa del aumento de la resistencia bacteriana, por lo que organizaciones intergubernamentales solicitan disminuir el uso excesivo de estos fármacos. La mastitis es causada principalmente por Escherichia coli en la zona central de Chile y, debido a que su tratamiento se concentra en el uso de antimicrobianos, se ha estudiado Aloe barbadensis Miller (Aloe vera) como una alternativa terapéutica por su efecto antimicrobiano. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto inhibitorio “in vitro” de A. vera asociado a Ceftiofur en concentraciones menores a su Concentración Mínima Inhibitoria (CMI), frente a E. coli ATCC 25922 y en cepas aisladas de vacas con mastitis clínica. Se utilizó el Método de Macrodilución en Caldo. La CMI fue determinada mediante turbidez y confirmada por recuento de UFC/mL y por espectrofotometría UV-visible. Las cepas de campo fueron sometidas a un estudio de sensibilidad (Kirby Bauer) frente a un panel de antimicrobianos antes de analizar el efecto inhibitorio de A. vera. La CMI de A. vera se determinó en 60 mg/mL. La asociación de A. vera/Ceftiofur no inhibió el crecimiento de E. coli ATCC 25922. Todas las cepas de campo presentaron sensibilidad intermedia o resistencia a al menos un antimicrobiano, pero fueron inhibidas por A. vera. Esto sugiere que A. vera es más efectiva en la inhibición del crecimiento de E. coli en comparación a la asociación y podría presentarse como una alternativa terapéutica frente a mastitis clínicas causadas por E. coli.