Efecto del calcio sobre la biodisponibilidad de dosis crecientes de hierro
Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Pizarro Aguirre, Fernando | |
Author | dc.contributor.author | Leiva Fuentes, Christian Fabian | |
Staff editor | dc.contributor.editor | Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias | |
Staff editor | dc.contributor.editor | Departamento de Fomento de la Producción Animal | |
Associate professor | dc.contributor.other | Valenzuela Venegas, Carolina | |
Associate professor | dc.contributor.other | Morales Silva, María Sol | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2015-07-07T14:04:04Z | |
Available date | dc.date.available | 2015-07-07T14:04:04Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2014 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/131787 | |
General note | dc.description | Memoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinario | en_US |
Abstract | dc.description.abstract | Introducción: Se ha descrito que 800 mg de calcio (Ca) no inhiben la absorción aguda de 5 mg de hierro (Fe) (relación molar Fe:Ca, 1:223). Sin embargo, no existen evidencias sobre el efecto del Ca sobre la biodisponibilidad de Fe a mayores relaciones molares. Objetivo: Determinar el efecto de 800 mg de calcio sobre la biodisponibilidad de dosis de 5, 15, 30 y 60 mg de Fe (relaciones molares, 1:223, 1:74, 1:37 y 1:19). Metodología: Estudio experimental realizado en 13 mujeres aparentemente sanas (38 ± 4 años): En un periodo de 28 días, se suministró 5, 15, 30 and 60 mg Fe como FeSO4 (marcado con 55Fe o 59Fe) junto a 800 mg de Ca (CaCl2). Se obtuvo muestras sanguíneas a los 14 y 28 días de seguimiento, para determinar biodisponibilidad y estado de nutrición de Fe. ANOVA para muestras repetidas fue utilizada para determinar diferencias entre distintas concentraciones de Fe. Resultados: La absorción de Fe expresada en promedios geométricos (rango ± 1DE) fue de 25,5% (12,7-51,1%), 29,6% (15,9-55,1%), 22,1 % (12,3-39,8%) y 22,7% (11,8-43,6%) para dosis de 5, 15, 30 y 60 mg Fe, respectivamente (F= 1.53, N.S.). La absorción absoluta de Fe fue de 1,3; 4,4; 6,6; y 13,6 mg Fe, respectivamente. Conclusión: La administración de 800 mg de Ca no afectó la biodisponibilidad de dosis crecientes de Fe. Las concentraciones de Fe absorbidas concuerdan con valores reportados previamente al administrar 5, 50 and 100 mg Fe sin Ca (1,2; 6,7 y 13,0 mg Fe,respectivamente). | en_US |
Patrocinador | dc.description.sponsorship | Proyecto Fondecyt 1095038 | en_US |
Lenguage | dc.language.iso | es | en_US |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | en_US |
Type of license | dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile | * |
Link to License | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | * |
Keywords | dc.subject | Minerales en la dieta | en_US |
Keywords | dc.subject | Calcio en la dieta | en_US |
Keywords | dc.subject | Hierro en el organismo | en_US |
Keywords | dc.subject | Biodisponibilidad | en_US |
Título | dc.title | Efecto del calcio sobre la biodisponibilidad de dosis crecientes de hierro | en_US |
Document type | dc.type | Tesis |
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