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Professor Advisordc.contributor.advisorBorie Polanco, Consuelo
Authordc.contributor.authorCádiz Núñez, Leandro Antonio 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Medicina Preventiva Animal
Associate professordc.contributor.otherSan Martín Núñez, Betty
Associate professordc.contributor.otherIbarra Martínez, Luis
Admission datedc.date.accessioned2015-07-20T18:33:16Z
Available datedc.date.available2015-07-20T18:33:16Z
Publication datedc.date.issued2014
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/132007
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinarioen_US
Abstractdc.description.abstractSalmonella corresponde a una de las principales causas de enfermedades gastroentéricas, principalmente por la ingestión de alimentos de origen animal contaminados. Para detectar la presencia de Salmonella en alimentos existe el método tradicional y métodos alternativos. El método tradicional es bastante extenso y laborioso, retrasando la obtención de resultados. Los métodos alternativos permiten obtener resultados más rápidamente, aun cuando, deben ser validados y verificados frente a un método tradicional. Este estudio tiene por finalidad verificar al interior de la Unidad de Bacteriología Pecuaria del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) un nuevo método alternativo denominado VIDAS® UP SALMONELLA para la detección de Salmonella spp. en dos matrices del ámbito alimentario, como lo son esponja sobre carcasa de bovino y enjuague de carcasa de pollo. Para ello se analizaron, en forma simultánea, 52 muestras de cada matriz por el método alternativo y por el método tradicional, de tal manera de obtener valores de sensibilidad relativa, especificidad relativa y exactitud relativa del método alternativo, y la concordancia entre ambos métodos mediante el índice Kappa. Para la matriz esponja sobre carcasa de bovino se obtuvo una sensibilidad relativa de 100%, especificidad relativa de 100% y exactitud relativa de 100%. Mientras que en la matriz enjuague de carcasa de pollo los valores fueron de 80,7%, 100% y 90,4% respectivamente. La concordancia alcanzada fue de 1,0 y 0,81 para esponja sobre carcasa de bovino y enjuague de carcasa de pollo respectivamente. Los resultados permiten concluir que este nuevo método alternativo obtiene criterios muy buenos en comparación con su contraparte tradicional, entregándole a la Unidad de Bacteriología Pecuaria una nueva herramienta de análisisen_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chileen_US
Type of licensedc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectSalmonellaen_US
Keywordsdc.subjectEnfermedades transmitidas por alimentosen_US
Keywordsdc.subjectBacteriófagosen_US
Títulodc.titleVerificación de un método basado en bacteriófagos para detección de Salmonella spp. en muestras del ámbito alimentarioen_US
Document typedc.typeTesis


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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
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