Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorVila Pinto, Irma
Authordc.contributor.authorSobarzo Opazo, Gabriela Paz 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Ciencias Biológicas Animales
Associate professordc.contributor.otherCattan Ayala, Pedro
Associate professordc.contributor.otherLarenas Herrera, Julio 
Admission datedc.date.accessioned2015-07-21T18:35:05Z
Available datedc.date.available2015-07-21T18:35:05Z
Publication datedc.date.issued2014
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/132042
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinarioen_US
Abstractdc.description.abstractOrestias es un género de pez especioso y distribuido exclusivamente en los sistemas de altura de los Andes o Altiplano. Históricamente los sistemas altiplánicos han experimentado cambios hidrológicos importantes, convirtiendo a la región en uno de los sitios más áridos del mundo a lo cual se agrega hoy la demanda alta por el agua. El balance hidrológico negativo y la creciente disminución del agua, principalmente para minería, son responsables del progresivo secado de varias vertientes que drenan al Salar de Ascotán, el cual es uno de los humedales importantes de la región y poblado por la especie Orestias ascotanensis Parenti. Los cambios en volumen del agua y su incremento en contenido salino han disminuido progresivamente la población de O.ascotanensis y esta ha sido clasificada en peligro de extinción. Por lo tanto, ha sido de importancia ampliar los conocimientos acerca de esta especie a la hora de buscar herramientas para poder contribuir a su protección. En este trabajo se estudió la alimentación de O. ascotanensis relacionándola con la oferta ambiental. Se analizaron los contenidos estomacales de 31 individuos provenientes de la vertiente 3, 5 y 10 del Salar de Ascotán. Conjuntamente se analizó la oferta ambiental de las vertientes 3, 5 y 10. Se calculó el índice de diversidad de Shannon-Wiener para las tres vertientes estudiadas, señalando la vertiente 3 un índice de diversidad bajo en comparación con las vertientes 5 y 10. Además se calculó el índice de selectividad de Manly estandarizado por Chesson para estudiar las preferencias dietarias de O. ascotanensis. Los ítems con mayor selección positiva fueron en la vertiente 3 el odonato Aeschna, en la vertiente 5 un díptero de especie indeterminada y la vertiente 10 el ostrácodo Amphicypris cf. Se realizó un análisis in situ de la calidad física del agua y se obtuvo información del análisis químico del agua que realiza la minera Abra en el que se puede evidenciar que el Salar de Ascotán es un sistema clorurado sódico. Los resultados de preferencia dietaria indican que O. ascotanensis tiene una alimentación especialista seleccionando determinados ítems de la oferta ambientalen_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chileen_US
Type of licensedc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectOrestiasen_US
Keywordsdc.subjectPeces--Alimentación y alimentosen_US
Keywordsdc.subjectMedio ambiente--Estudio de casosen_US
Títulodc.titleDieta de Orestias ascotanensis Parenti en tres vertientes del Salar de Ascotánen_US
Document typedc.typeTesis


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile