Efecto de la suplementación con ALKA-LAC+(R) sobre la producción en vacas lecheras de la zona central
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Duchens Arancibia, Mario
Author
dc.contributor.author
Weinacker Piraino, Christiane
Staff editor
dc.contributor.editor
Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Staff editor
dc.contributor.editor
Departamento de Fomento de la Producción Animal
Associate professor
dc.contributor.other
Morales Silva, María Sol
Associate professor
dc.contributor.other
Arancibia Berríos, Richard
Admission date
dc.date.accessioned
2015-07-28T18:46:06Z
Available date
dc.date.available
2015-07-28T18:46:06Z
Publication date
dc.date.issued
2014
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/132170
General note
dc.description
Memoria para optar al título Profesional de Médico Veterinario
en_US
Abstract
dc.description.abstract
El objetivo principal del presente ensayo fue evaluar la suplementación con Alka-lac+®, un tampón alcalinizante melazado, sobre el rendimiento productivo de vacas lecheras de alta producción. Para ello, en una lechería comercial ubicada en la comuna de El Monte (Región Metropolitana), se asignaron dos grupos aleatorios homogéneos de 65 vacas multíparas cada uno. Las vacas de uno de los grupos recibieron la ración estándar, incluyendo 150 gr/vaca/día de bicarbonato de sodio (NaHCO3), mientras que el otro grupo recibió la misma ración, pero el NaHCO3 fue reemplazado por 150 gr/vaca/día de Alka-lac+®. Durante los 50 días que duró el ensayo, se evaluó y comparó entre ambos grupos la producción y composición de leche, el puntaje de recuento de células somáticas (PRCS) y la consistencia de heces. Los datos fueron procesados a través de análisis de varianza para medidas repetidas utilizando el procedimiento “Mixed” del programa estadístico SAS versión 9.2 (2003), a excepción de la consistencia de las de heces que se hizo a través de la prueba de Kruskall-Wallis, utilizando el procedimiento “Npar1way” del mismo programa. Los resultados no mostraron diferencias entre ambos tratamientos en la producción lechera (p>0,05). Respecto al contenido de proteína de la leche, en ambos grupos se observó un aumento similar (p>0,05) y, en el caso de la grasa láctea, a pesar de que se observaron comportamientos diferentes entre ambos, no se hallaron diferencias significativas (p>0,05). El PRCS tampoco se relacionó significativamente con el tratamiento realizado (p>0,05). Al categorizar por producción inicial, las curvas obtenidas de ambas categorías muestran un comportamiento similar al de las curvas sin categorizar, no encontrándose tampoco diferencias entre los grupos en ninguna de las dos categorías (p>0,05). En relación a la consistencia de las heces, pese a que se observó que las de las vacas tratadas con Alka-lac+® tenían una mejor consistencia, no hubo diferencias significativas (p>0,05). En conclusión, bajo las condiciones en las que se realizó el ensayo no se observaron diferencias entre el tratamiento con Alka-lac+® y el tratamiento con NaHCO3. Se requieren estudios adicionales controlados para evaluar la diferencia de dichos tratamientos bajo condiciones de mayor estrés productivo.