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Professor Advisordc.contributor.advisorDuchens Arancibia, Mario 
Authordc.contributor.authorWeinacker Piraino, Christiane 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Fomento de la Producción Animal
Associate professordc.contributor.otherMorales Silva, María Sol
Associate professordc.contributor.otherArancibia Berríos, Richard
Admission datedc.date.accessioned2015-07-28T18:46:06Z
Available datedc.date.available2015-07-28T18:46:06Z
Publication datedc.date.issued2014
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/132170
General notedc.descriptionMemoria para optar al título Profesional de Médico Veterinarioen_US
Abstractdc.description.abstractEl objetivo principal del presente ensayo fue evaluar la suplementación con Alka-lac+®, un tampón alcalinizante melazado, sobre el rendimiento productivo de vacas lecheras de alta producción. Para ello, en una lechería comercial ubicada en la comuna de El Monte (Región Metropolitana), se asignaron dos grupos aleatorios homogéneos de 65 vacas multíparas cada uno. Las vacas de uno de los grupos recibieron la ración estándar, incluyendo 150 gr/vaca/día de bicarbonato de sodio (NaHCO3), mientras que el otro grupo recibió la misma ración, pero el NaHCO3 fue reemplazado por 150 gr/vaca/día de Alka-lac+®. Durante los 50 días que duró el ensayo, se evaluó y comparó entre ambos grupos la producción y composición de leche, el puntaje de recuento de células somáticas (PRCS) y la consistencia de heces. Los datos fueron procesados a través de análisis de varianza para medidas repetidas utilizando el procedimiento “Mixed” del programa estadístico SAS versión 9.2 (2003), a excepción de la consistencia de las de heces que se hizo a través de la prueba de Kruskall-Wallis, utilizando el procedimiento “Npar1way” del mismo programa. Los resultados no mostraron diferencias entre ambos tratamientos en la producción lechera (p>0,05). Respecto al contenido de proteína de la leche, en ambos grupos se observó un aumento similar (p>0,05) y, en el caso de la grasa láctea, a pesar de que se observaron comportamientos diferentes entre ambos, no se hallaron diferencias significativas (p>0,05). El PRCS tampoco se relacionó significativamente con el tratamiento realizado (p>0,05). Al categorizar por producción inicial, las curvas obtenidas de ambas categorías muestran un comportamiento similar al de las curvas sin categorizar, no encontrándose tampoco diferencias entre los grupos en ninguna de las dos categorías (p>0,05). En relación a la consistencia de las heces, pese a que se observó que las de las vacas tratadas con Alka-lac+® tenían una mejor consistencia, no hubo diferencias significativas (p>0,05). En conclusión, bajo las condiciones en las que se realizó el ensayo no se observaron diferencias entre el tratamiento con Alka-lac+® y el tratamiento con NaHCO3. Se requieren estudios adicionales controlados para evaluar la diferencia de dichos tratamientos bajo condiciones de mayor estrés productivo.en_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chileen_US
Type of licensedc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectGanado vacuno lechero--Alimentación y alimentosen_US
Keywordsdc.subjectSuplementos alimenticios para animalesen_US
Keywordsdc.subjectProducción de lecheen_US
Títulodc.titleEfecto de la suplementación con ALKA-LAC+(R) sobre la producción en vacas lecheras de la zona centralen_US
Document typedc.typeTesis


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