Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Pérez Melendez, Patricio | |
Author | dc.contributor.author | Bardón Henríquez, María Carolina | |
Staff editor | dc.contributor.editor | Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias | |
Staff editor | dc.contributor.editor | Departamento de Fomento de la Producción Animal | |
Associate professor | dc.contributor.other | Pokniak Ramos, José | |
Associate professor | dc.contributor.other | Olivares Pérez-Montt, Ricardo | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2015-07-28T19:32:39Z | |
Available date | dc.date.available | 2015-07-28T19:32:39Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2001 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/132173 | |
General note | dc.description | Memoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinario | en_US |
Abstract | dc.description.abstract | El objetivo del presente trabajo fue comparar las características de la canal y la calidad de la carne de cordero lechal de las razas Merino Precoz Alemán y Suffolk Down y los híbridos Suffolk Down x Merino Precoz Alemán y Suffolk Down x Corriedale, y cómo pueden variar por efecto del peso sacrificio y sexo.
Para tal objeto se analizó la información obtenida a partir de 114 corderos, 30 de la raza Suffolk Down, 28 Merino Precoz Alemán, 30 híbridos Suffolk Down x Merino Precoz Alemán y 26 Suffolk Down x Corriedale, agrupados en dos pesos vivos de sacrificio: 10 y 15 kilos y separados según sexo. Estos corderos se criaron en confinamiento permanente junto a sus madres y fueron alimentados exclusivamente con leche materna, hasta que alcanzaron el peso de beneficio previamente establecido. Luego fueron sacrificados, registrándose las siguientes variables: Peso Vivo de Sacrificio (PVS), Peso Canal Caliente (PCC), Rendimiento Comercial (RC), Rendimiento Verdadero (RV), Área del Ojo del Lomo (AOL), Espesor de Grasa Dorsal (EGD) y Rendimiento al desposte comercial. Posteriormente se estableció las razones entre los diferentes componentes anatómicos de espaldilla y pierna. En la carne se determinó: composición química, perfil de ácidos grasos, propiedades funcionales y sensoriales.
Los principales resultados obtenidos indican que las características de la canal: PVS, PCC, RC, RV, AOL y EGD fueron modificadas por efecto del peso de sacrificio, en tanto que el sexo sólo afectó al PVS, PCC y AOL. El rendimiento al desposte comercial, la composición anatómica de espaldilla y pierna y las razones entre los distintos componentes de estos cortes fueron modificados por el genotipo y peso de sacrificio. La composición química de la carne fue afectada por el genotipo y peso de sacrificio, en tanto que el sexo sólo modificó la humedad. El perfil de ácidos grasos fue modificado por efecto del genotipo, peso de sacrificio y sexo. Las propiedades funcionales fueron afectadas por el genotipo, en tanto que el peso de sacrificio sólo afectó la textura. De las características sensoriales sólo fueron modificadas la fibrosidad y el sabor, por efecto del genotipo.
Los resultados obtenidos permiten afirmar que la canal y la calidad de la carne de corderos lechales, son de excelente calidad y posee alta proporción de ácidos grasos deseables | en_US |
Patrocinador | dc.description.sponsorship | Financiamiento: Fundación para la Innovación Agraria (FIA) Código C-97-2-P-008 | en_US |
Lenguage | dc.language.iso | es | en_US |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | en_US |
Type of license | dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile | * |
Link to License | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | * |
Keywords | dc.subject | Corderos lechales--Canales--Calidad | en_US |
Keywords | dc.subject | Corderos lechales--Peso | en_US |
Keywords | dc.subject | Genotipo | en_US |
Keywords | dc.subject | Carne de corderos lechales--Calidad | en_US |
Título | dc.title | Comparación de las características de la canal y de la calidad de la carne de corderos lechales de distintos genotipos | en_US |
Document type | dc.type | Tesis | |