Evaluación de la palatabilidad de una dieta húmeda para perros adultos, elaborada en base a carne equina
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Egaña Moreno, Juan Ignacio
Author
dc.contributor.author
Guzmán Muñoz, Nadia Paulina
Staff editor
dc.contributor.editor
Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Staff editor
dc.contributor.editor
Departamento de Fomento de la Producción Animal
Associate professor
dc.contributor.other
López Villanueva, Alejandro
Associate professor
dc.contributor.other
Valdés Olguín, Alicia
Admission date
dc.date.accessioned
2015-07-29T14:29:56Z
Available date
dc.date.available
2015-07-29T14:29:56Z
Publication date
dc.date.issued
2004
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/132187
General note
dc.description
Memoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinario
en_US
Abstract
dc.description.abstract
La palatabilidad de una dieta húmeda experimental para perros adultos elaborada en base a carne equina (65% de base fresca) fue evaluada por la prueba de palatabilidad de dos comederos. A través de la determinación del primer consumo y el consumo total de las dietas, se calculó la razón de ingesta. Se realizaron tres pruebas de palatabilidad, dos de ellas duraron cinco días y la otra duró dos días.
Los datos para el primer consumo de cada prueba se analizaron estadísticamente por la prueba de Z. El consumo de la dieta por unidad de peso metabólico (g/Kg 0,75) y la razón de ingesta fueron analizados usando la prueba de t de Student.
En la primera prueba de palatabilidad, se evaluó la dieta húmeda experimental como mejorador de la palatabilidad de dieta seca para perros adultos. Los resultados de esta prueba mostraron que la adición de una pequeña proporción de la dieta húmeda experimental (20% de la materia seca, tal como ofrecido) mejoró significativamente (p 0.05) la palatabilidad de la dieta seca.
Cuándo la dieta húmeda experimental se comparó con una dieta húmeda comercial, como mejoradores de la palatabilidad de una dieta seca, fueron incluidas en el mismo porcentaje (20% de la dieta seca), se verificó que en el primer consumo no hubo diferencias significativas (z<1.645) entre ambos tipos de mezclas de dieta. Sin embargo, el promedio de consumo por unidad de peso metabólico(g/Kg 0.75 ) y la razón de ingesta demostraron que la dieta húmeda comercial fue más eficiente como mejorador de la palatabilidad de la dieta seca. El consumo de la mezcla de dieta seca: dieta húmeda comercial durante el período total fue de 214 g/Kg 0.75, comparado con 76 g/Kg 0.75 de la mezcla de dieta seca :
dieta húmeda experimental. La razón de consumo de la mezcla de dieta seca: dieta húmeda experimental representó el 26% del consumo total de ambas dietas, que fue menor (p0.01) que la mezcla dieta seca : dieta húmeda comercial.
Finalmente, en la tercera prueba, la palatabilidad de la dieta húmeda experimental se comparó con la dieta húmeda comercial por dos días, no presentando diferencias significativas (z<1.645) en el primer consumo. Ambas dietas mostraron diferencias en el consumo total por unidad de peso metabólico, que fue de 54 g/Kg 0.75 para la dieta húmeda experimental y de 90 g/Kg 0.75 para la dieta húmeda comercial.
La razón de ingesta de la dieta húmeda experimental representó sólo un 36% del consumo total de ambas dietas (p0.05).
Se concluye que la dieta húmeda experimental para perros adultos elaborada en base a carne equina es un mejorador de la palatabilidad de dietas secas para perros adultos, a pesar de presentar una menor palatabilidad que una dieta húmeda comercial cuando fue ofrecida como único alimento