Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorUrcelay Vicente, Santiago
Authordc.contributor.authorHervé Claude, Luis Pablo 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Medicina Preventiva Animal
Admission datedc.date.accessioned2015-07-29T18:20:51Z
Available datedc.date.available2015-07-29T18:20:51Z
Publication datedc.date.issued2004
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/132198
General notedc.descriptionMemoria para optar al Titulo Profesional de Médico Veterinarioen_US
Abstractdc.description.abstractEn los últimos 10 años en Chile se han producido cambios importantes con respecto a las existencias de bovinos rematados en feria y faenados en matadero. De esta manera, regiones del norte del país han disminuído su faena de animales de manera muy importante, mientras que regiones del sur han aumentado sus faenas y remates. Regiones como las del centro del país, que por estar cerca de los grandes centros de consumo, abarcaban sobre el 50% de la faena nacional de bovinos, actualmente han disminuido las faenas en sobre 100.000 bovinos al año, registrando para el 2002 menos de un 40% de las faenas nacionales anuales de bovinos. El objetivo de este trabajo fue describir, sobre la base de la información obtenida en ferias y mataderos, el movimiento de la masa ganadera bovina en Chile entre 1993 y 2002. Por otra parte, se describe la estacionalidad, con un aumento de remates en otoño y aumento del beneficio de bovinos en el mes de diciembre. Al sumarle a estos hallazgos la identificación de algunas rutas de comercialización de bovinos en Chile, se configura para el país un complejo y cambiante escenario de movimientos bovinos, que hace difícil el control de dicho movimiento. En el marco de la inserción de Chile a los mercados internacionales de carne bovina y ante la necesidad de establecer eficientes sistemas de trazabilidad y control de movimiento de ganado, se hace indispensable la caracterización de todos los factores que determinan estos movimientos, para así comprender de mejor manera el cómo de desplazan los bovinos, hacia y desde las ferias de ganado y como y de dónde llegan a las plantas faenadoras. De esta manera, se podrá avanzar en aumentar la credibilidad de Chile en los mercados internacionalesen_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chileen_US
Type of licensedc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectGanado vacuno de carne--Chile--Comercializaciónen_US
Keywordsdc.subjectGanado vacuno de carne--Chile--Estadísticasen_US
Títulodc.titleDescripción temporal y espacial de ganado bovino, en ferias y plantas faenadoras de carne en Chileen_US
Document typedc.typeTesis


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile