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Professor Advisordc.contributor.advisorFlores Carrasco, Sergio 
Authordc.contributor.authorPontigo Arancibia, Fabián 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Sociales
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Antropología
Admission datedc.date.accessioned2015-09-23T15:21:01Z
Available datedc.date.available2015-09-23T15:21:01Z
Publication datedc.date.issued2013-04
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/133789
General notedc.descriptionAntropólogo Físicoen_US
Abstractdc.description.abstractEstudiar las costumbres alimentarias en una población determinada nos da cuenta no sólo de las estrategias de subsistencia empleadas por ella, también puede dar luces sobre estratificación social, o el desarrollo de distintas tecnologías, entre otras cosas. Para llegar a conocer esto en población prehistórica se han utilizado varios métodos. Desde el estudio de dientes hasta el uso de los isótopos estables han sido distintas formas de llegar a conocer qué comían las sociedades extintas. En este trabajo, en particular, se trabaja con dos metodologías. Primero, mediante la técnica de PIXE (protoninduced X-rayemission) se busca obtener en material óseo y dental índices de distintos elementos, de modo que pudieran ayudar a inferir patrones dietarios. En segundo término, se configuróuna metodología alternativa para el estudio de dietas en poblaciones antiguas y actuales, esta vez analizando el microbioma oral con herramientas genético-moleculares. El estudio de oligoelementos se realizó con población prehistórica. Se aplicó la metodología de PIXE en muestras de distintos individuos, probando en primera instancia la aplicabilidad de dicha tecnología parael estudio de restos óseos y dentales humanos, y luego para la inferencia de dieta. Los resultados comprueban que es posible analizar estos restos con dicha metodología. De hecho, se obtienen resultados similares a los de otros estudios en otros laboratorios del mundo. Sin embargo, se hace necesario mejorar la forma de obtención de datos, de modo de validar los resultados obtenidos. La segunda fase del análisis, por tanto,queda pendiente pues aún es prematuro validar dicho método como herramienta para la inferencia de dietas. Respecto a la propuesta genético-molecular, dos estudios la sustentan. El primero, sugiere que la diversidad bacteriana oral podría guardar relación con los hábitos alimentarios del individuo, mientras que en el segundose implementan metodologías para el estudio de bacterias de contextos arqueológicos.Dicho trabajo molecular se dividió en cuatro etapas. Primero, se seleccionó untaxa completa de bacterias, en este caso Streptococcus,para luego buscar bacterias candidatas dentro de dicho género. Esto implicó 6 resolver casi en su completitud la topología de dicho grupo, con herramientas tales como los análisis de homogeneidad. La segunda fase consistió en evaluar la relación entre la topología y el nicho ecológico de cada bacteria, de este modo comprobando que, eventualmente, la filogenia de una taxa determinada puede ser usada como guía para la búsqueda de bacterias candidatas en un ambiente determinado. En la tercera fase se probó dicha aproximación. Se escogió una bacteria cuyo ambiente es poco conocido, pero filogenéticamente está rodeada de estreptococos cuyo hábitat es la cavidad oral. Luego de confeccionar partidores específicos para dicha bacteria, se comprobó su presencia en la saliva de distintos individuos. En la cuarta etapa se probóen población vivadiferencias en la frecuencia de dicha bacteria al compararindividuos con distintos hábitos alimentarios. Aunque existe una tendencia a que quienes tienen una dieta omnívora presentan la bacteria, estos resultados no son significativos. No obstante aquello, falta –para futuros estudios- aumentar la muestra, y considerar un abanico más amplio de posibilidades dentro de las dietasen_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chile
Type of licensedc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Títulodc.titleEvaluando nuevos enfoques metodológicos para el estudio de dietas en poblaciones prehistóricas. Microbioma oral y PIXEen_US
Document typedc.typeTesis


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