Determinación de la supervivencia a condiciones de estrés de cepas de Salmonella enterica serovar Enteritidis aisladas desde humanos, gaviotas y aves comerciales
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Retamal Merino, Patricio
Author
dc.contributor.author
Fresno Ramírez, Marcela
Staff editor
dc.contributor.editor
Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Staff editor
dc.contributor.editor
Departamento de Medicina Preventiva Animal
Associate professor
dc.contributor.other
Abalos Pineda, Pedro
Associate professor
dc.contributor.other
Hidalgo Olate, Héctor
Admission date
dc.date.accessioned
2015-09-29T14:23:03Z
Available date
dc.date.available
2015-09-29T14:23:03Z
Publication date
dc.date.issued
2011
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/133941
General note
dc.description
Memoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinario
en_US
Abstract
dc.description.abstract
Las especies reactivas del O2 y del N2 son importantes mecanismos de defensa antimicrobianos. Salmonella necesita sobrevivir al daño oxidativo producido por estas defensas para poder establecer la infección. Debido a que previamente se ha observado variabilidad fenotípica entre cepas de S. Enteritidis, en este trabajo se estudió la resistencia a estrés oxidativo de 18 cepas de S. Enteritidis provenientes de distintos hospederos, comparándose la capacidad de supervivencia de estos grupos de bacterias frente al desafío con radicales libres derivados del O2 y del N2. Los resultados muestran diferencias significativas en la capacidad de supervivencia de las cepas de S. Enteritidis, pero no se detectaron diferencias significativas en la capacidad de supervivencia entre grupos y que existe baja correlación entre los ensayos. Finalmente, se sugiere la realización de nuevos estudios para complementar los resultados obtenidos
Determinación de la supervivencia a condiciones de estrés de cepas de Salmonella enterica serovar Enteritidis aisladas desde humanos, gaviotas y aves comerciales