Efecto de una propuesta educativa en inocuidad de alimentos para alumnos de séptimo año básico
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Oviedo Hannig, Pilar
Author
dc.contributor.author
Calderón Roa, Paula
Staff editor
dc.contributor.editor
Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Staff editor
dc.contributor.editor
Departamento de Medicina Preventiva Animal
Associate professor
dc.contributor.other
Soto Cortés, Anita
Associate professor
dc.contributor.other
Núñez Salinas, Fernando
Admission date
dc.date.accessioned
2015-10-07T19:22:48Z
Available date
dc.date.available
2015-10-07T19:22:48Z
Publication date
dc.date.issued
2006
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/134226
General note
dc.description
Memoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinario
en_US
Abstract
dc.description.abstract
La inocuidad de los alimentos es un asunto que requiere el compromiso de todos los sectores de la población, incluidos los propios consumidores, los cuales deben actuar colectivamente para defender sus propios intereses, adoptando una postura más critica y exigente en materia de seguridad alimentaria. La dificultad para lograr esto, radica fundamentalmente en la falta de conocimiento que existe con relación al tema de inocuidad de los alimentos. Es por esto, que la educación a nivel escolar podría ser considerada una de las herramientas para entregar este conocimiento a la población, ya que los niños se encuentran en un período de formación, con gran capacidad de aprendizaje y asimilación de hábitos, lo que los hace mucho más receptivos.
En virtud de lo anterior, el presente trabajo tiene por finalidad ofrecer una estrategia educativa, que permita lograr con mayor facilidad conductas favorables de protección de la salud frente al consumo de alimentos.
La propuesta educativa elaborada, fue aplicada a alumnos pertenecientes a cuatro cursos de séptimo año básico de diferentes colegios y comunas de Santiago, por un período de aproximadamente tres meses. Una vez finalizada su aplicación, se realizó una evaluación con la finalidad de determinar el impacto que tuvo esta estrategia educativa en el conocimiento de inocuidad de los alimentos.
Además la evaluación fue aplicada a otros cuatro cursos de séptimo año básico, con características similares a los anteriores, pero que no recibieron conocimientos a través de la propuesta educativa (grupo control), para evaluar y comparar sus resultados con aquellos cursos que recibieron instrucción en materia de inocuidad alimentaria.
Los resultados obtenidos a partir de la evaluación, medidos según la escala de apreciación escolar, demuestran que el nivel de conocimiento alcanzado por los cursos de séptimo año básico que recibieron conocimientos a través de la propuesta educativa fue bueno. Al comparar los resultados entre ellos, se determina que no existen diferencias significativas. Sin embargo, sí existen diferencias significativas al momento de comparar a estos cursos, con aquellos que no han recibido conocimientos en estos temas, lo que demuestra el importante rol que cumplió esta metodología de aprendizaje en la entrega de conocimientos en materia de inocuidad alimentaria.