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Professor Advisordc.contributor.advisorZaviezo Schwartzman, Luis 
Authordc.contributor.authorOvalle Tapia, María Teresa 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Físicas y Matemáticas
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Ingeniería Industrial
Associate professordc.contributor.otherNieto Eyzaguirre, Andrea
Associate professordc.contributor.otherBurgos Rodríguez, Loreto
Admission datedc.date.accessioned2015-10-20T20:28:38Z
Available datedc.date.available2015-10-20T20:28:38Z
Publication datedc.date.issued2015
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/134531
General notedc.descriptionTesis para optar al grado de Magíster en Gestión para la Globalización
Abstractdc.description.abstractLa siguiente tesis es un plan de negocios para la internacionalización del emprendimiento social BAMGAM. Esta idea nació en África en 2010 con el fin de ir en ayuda a niños en situación deficitaria. Con el tiempo la idea se expandió a Estados Unidos y a Australia, países donde opera actualmente y desde donde buscan nuevos mercados para replicar el modelo. El producto ofrecido por BAMGAM es una solución de financiación sostenible a beneficencias, creando una red social solidaria para favorecer a niños en situación desventajada, a través de la articulación de donaciones por parte de clientes del sector de restaurantes. Es ese modelo el que en la siguiente tesis se evalúa como factible o no de replicar en el contexto chileno. De acuerdo a la definición de BAMGAM, el pilar fundamental para el éxito de su modelo es su estrategia de marketing. A través de una plataforma multimedia, que integran su sitio web, las redes sociales, una aplicación para smartphones además de publicidad en prensa y afiches publicitarios en los restaurantes socios de la iniciativa , BAMGAM motiva a los clientes de restaurantes y cafés a unirse a la causa donando a organizaciones de beneficia, a través de la compra de un ítem en el menú. De acuerdo a la investigación levantada en este reporte, el modelo es replicable en Chile por varias razones. Primero, en Chile existen cerca de 15 mil organizaciones sociales que atienden a un sinfín de necesidades: infancia, adultos mayores, minusválidos, mejoras en educación, personas enfermas, etc. Estas organizaciones sociales se han visto obligadas a levantar campañas y, muchas veces, competir entre ellas por la obtención de recursos que cubran los costos de sus actividades. En este sentido, en Chile existe la necesidad de la existencia de un organismo que aúne los esfuerzos disgregados de estas organizaciones en la tarea de captar donaciones. Por lo mismo, soluciones de financiamiento que además ayuden a mejorar los niveles de credibilidad de estas instituciones de ayuda a sectores desventajados son altamente valorados. Por otra parte, en Chile existe la posibilidad de las empresas hagan uso de incentivos tributarios para hacer donaciones en beneficio de instituciones sin fines de lucro. Utilizando esta herramienta, además de tomar en cuenta el crecimiento sostenido de la industria gastronómica en Chile, se considera a Chile el contexto adecuado para materializar este emprendimiento. Respecto de la metodología utilizada, para la elaboración de esta tesis se consultaron informes nacionales e internacionales respecto de la industria gastronómica, como también de la situación de las sociedades de beneficencia. Asimismo, se trabajó con entrevistas semiestructuradas a actores de la industria gastronómica. Además, para la estructuración del plan de negocios se aplicó la metodología CANVAS, ajustada para emprendimientos sociales. Hecho los análisis de ingresos y costos para la operación de BAMGAM en Chile, se obtuvieron resultados que hacen viable su expansión en Chile. Para este resumen ejecutivo, se destaca que el proyecto requiere de un capital de $23.940.000, que de acuerdo con lo definido- deben ser aportados por BAMGAM Australia para el inicio de operaciones de BAMGAM Chile. Asimismo, se desprende que BAMGAM Chile resulta rentable, con una TIR de 21%. Para este análisis se asume una tasa de descuento del 15%, utilizada para la evaluación de otros proyectos asociados al rubro gastronómico.en_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chileen_US
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
Keywordsdc.subjectGlobalizaciónen_US
Keywordsdc.subjectGestión de negociosen_US
Keywordsdc.subjectCapacidad emprendedoraen_US
Keywordsdc.subjectEmprendimiento socialen_US
Títulodc.titleInternacionalización de un emprendimiento social: Plan de negocios de "buy a meal, give a meal movement-BamGam"en_US
Document typedc.typeTesis


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