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Professor Advisordc.contributor.advisorVenegas Núñez, Javier
Authordc.contributor.authorSánchez Pinto, Yorka Delphia 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Físicas y Matemáticas
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Ingeniería Industrial
Associate professordc.contributor.otherLara Baccigaluppi, Luis
Associate professordc.contributor.otherPino Alarcón, Francisca
Admission datedc.date.accessioned2015-11-02T13:13:11Z
Available datedc.date.available2015-11-02T13:13:11Z
Publication datedc.date.issued2015
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/134794
General notedc.descriptionMagíster en Gestión para la Globalización
Abstractdc.description.abstractEn esta tesis se plantean oportunidades y desafíos para el desarrollo de un nuevo negocio: cultivo y exportación de trufas negras. Se trata de hongos originarios de Europa muy apetecidos en la cocina gourmet por su sabor y aroma, el precio al que se transa es parte del misterio, pero se puede comprar una onza en US$ 105, esto equivale a US$3.704 el kilo. La oferta de trufa negra silvestre ha caído drásticamente dejando mucha demanda insatisfecha, se sabe que el consumo de lujo no ha decaído a pesar de la contracción de la economía mundial, todo lo contrario. A esto se suma que las oportunidades que tiene Chile son únicas pues posee características ideales de suelo y clima para el cultivo artificial de trufas europeas. Además tiene la ventaja de ofrecer el producto en verano del hemisferio norte, periodo en que aumenta la demanda de alimentos gourmet, al mismo tiempo que no hay acceso al producto en estado fresco pues es estacional. Dentro de los desafíos de implementar una trufera se encuentran los altos costos de inversión, la falta de experiencia nacional a largo plazo y que durante el primer período de tiempo no hay cosecha. Para solventar esto se identifican las opciones y se determina que la empresa debe ser una sociedad Cooperativa que por un lado logre economía de escala, sinergias en experiencia, facilitación en negociaciones internacionales, etc. y por otro lado aporte al desarrollo sustentable de la región y sus socios. Dado los factores de éxito de la industria y la filosofía corporativa planteada, se estima que se captarán capitales de instituciones nacionales e internacionales, además los valores de este tipo de empresa son apreciados por el cliente que busca productos de comercio justo. Se recopila información de costos de inversión, precios estimados de venta, costos de transacción, costos de mantención y de gestión del negocio, estrategias de marketing, etc. Con estos datos se analiza la factibilidad económica del proyecto, el resultado es positivo para una Cooperativa que maneje 40 hectáreas de cultivo, con un horizonte de evaluación de 40 años, el VAN es de 121 millones de pesos, con una tasa interna de retorno del 18%. El resultado real será más favorable aún pues en la evaluación se consideraron supuestos muy conservadores, como un precio de venta constante de US$1.200 el kilo, tasa de descuento de 17%, supuestos exigentes de rendimiento, no se consideraron beneficios de escala en costos de insumos y servicios, bajo precio del dólar, entre otros. Se recomienda implementar esta empresa como opción para capitalizar altos ingresos futuros a mediano y largo plazo.en_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chileen_US
Type of licensedc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectGestión de negociosen_US
Keywordsdc.subjectFrutas - Comercializaciónen_US
Keywordsdc.subjectTrufasen_US
Títulodc.titlePlan de negocios exportación de trufas frescas a Estados Unidosen_US
Document typedc.typeTesis


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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
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