Tradiciones Tecnológicas del Periódo Alfarero Temprano de Chile Central. un Estudio de Bordes, Materias Primas y PAstas de Vasijas de Cocina en la Microrregión de Angostura
Author
dc.contributor.author
Falabella Gellona, Fernanda
Author
dc.contributor.author
Sanhueza Riquelme, María Lorena
Author
dc.contributor.author
Correa, Itací
Author
dc.contributor.author
Fonseca, Eugenia
Author
dc.contributor.author
Roush, Cody
Author
dc.contributor.author
Glascock, Michael
Admission date
dc.date.accessioned
2015-12-22T03:02:09Z
Available date
dc.date.available
2015-12-22T03:02:09Z
Publication date
dc.date.issued
2015
Cita de ítem
dc.identifier.citation
Chungara, Revista de Antropología Chilena Volumen 47, Nº X, 2015. Páginas 1-11
en_US
Identifier
dc.identifier.issn
0717-7356
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/135895
General note
dc.description
Artículo de publicación ISI
en_US
Abstract
dc.description.abstract
En sociedades de baja escala, como los grupos del período Alfarero Temprano de Chile Central, el registro cerámico es un buen
referente de las tradiciones reproducidas al interior de comunidades de alfareras(os) y de la circulación de sus saberes. Este trabajo
evalúa a qué escala espacial se compartían esos saberes y su relación con los componentes culturales Bato y Llolleo, para entender
las unidades sociales mínimas y su articulación en niveles sociales mayores. Basados en el análisis de rasgos tecnológicos evidenciados
en fragmentos de vasijas de cocina, como morfología de bordes, gestos técnicos de manufactura, composición de pastas
y procedencia de materias primas, se observan patrones diferenciados a nivel del grupo cultural, de las comunidades locales y de
los conjuntos residenciales
en_US
Abstract
dc.description.abstract
Social organization in small scale societies, such as Early Ceramic Period groups in Central Chile, can be understood from a
bottom up perspective, exploring information in their smallest social units. In these societies ceramic data are good approximations
to technological traditions reproduced in pottery communities. In this paper we explore whether ceramic traditions were
shared beyond the residential compounds and defined cultural groups (Bato and Llolleo). We analyzed rim and paste attributes
in cooking vessels looking for technical gestures, paste recipes and raw material provenience. The results show patterns at the
local community level for raw material procurement, patterns according to cultural groups for paste recipes and some technical
gestures shared at the co-residential level.
Tradiciones Tecnológicas del Periódo Alfarero Temprano de Chile Central. un Estudio de Bordes, Materias Primas y PAstas de Vasijas de Cocina en la Microrregión de Angostura
en_US
Title in another language
dc.title.alternative
Techonological Traditions from the Early Ceramic Period in Central Chile Rim, Raw Material and Fabric Analyses of Cooking Vessels in the Angostura Micro Region