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Professor Advisordc.contributor.advisorFigueroa Hamed, Jaime
Authordc.contributor.authorAlvarez Rojas, Daniela Paz 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Fomento de la Producción Animal
Associate professordc.contributor.otherEgaña Moreno, Juan Ignacio
Associate professordc.contributor.otherTadich Gallo, Tamara 
Admission datedc.date.accessioned2016-01-06T16:52:24Z
Available datedc.date.available2016-01-06T16:52:24Z
Publication datedc.date.issued2015
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/136219
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinarioen_US
Abstractdc.description.abstractLa anhedonia se describe como la disminución de la capacidad para sentir placer frente a diversas actividades, y se ha observado en humanos con ciertas patologías mentales. En otros mamíferos, como ratas y cerdos la anhedonia generada por estrés puede modificar el consumo de fuentes palatables como la sacarosa, cambiando sus preferencias. En el siguiente trabajo se estudió el efecto del estrés sobre la preferencia por sacarosa en perros. Se utilizaron 16 perros de 3–11 años, alojados en caniles, realizando pruebas de preferencia entre soluciones de sacarosa (10 g/L y 30 g/L) y agua durante 20 minutos, comparando las medias de consumo tras someter a la mitad de los animales a tres protocolos de bienestar: alimentación, paseo y enriquecimiento ambiental. Las pruebas previas a los protocolos experimentales arrojaron diferencias significativas en la preferencia según grupo etario, encontrándose mayor consumo de sacarosa 30 g/L y 40 g/L, con respecto a agua en perros adultos (≤6 años) (203,69 vs. 30,188 g. P=0,004 y 358,93 vs. 56,714 g. P=0,002), pero no en viejos (>6 años) (102,25 vs. 88,75 g. P=0,745 y 81,125 vs. 122,81 g. P=0,5), lo que podría deberse a la disminución en la percepción de los aromas en animales viejos. Sin embargo, no se observó efecto del estrés sobre las preferencias por sacarosa en ningún protocolo experimental, lo cual se condice con la alta variabilidad de resultados entre laboratorios. No obstante, esta conducta podría haberse observado con una menor variabilidad de factores intrínsecos y extrínsecos de los animales durante los ensayos, por lo que se recomiendan nuevos estudios complementarios para investigar la anhedonia en perros domésticos.en_US
Patrocinadordc.description.sponsorshipFondo de Investigación en Ciencias Veterinarias 2014-2015en_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chileen_US
Type of licensedc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectPerros como animales de laboratorioen_US
Keywordsdc.subjectAnhedoniaen_US
Keywordsdc.subjectSacarosaen_US
Keywordsdc.subjectEstrésen_US
Títulodc.titleAnhedonia en perros: efecto del estrés sobre la preferencia frente a sacarosaen_US
Document typedc.typeTesis


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