Comparación de métodos de estimación del consumo aparente de carne de cerdo
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Köbrich Grüebler, Claus
Author
dc.contributor.author
Bustamante Muñoz, Pamela Francisca
Staff editor
dc.contributor.editor
Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Staff editor
dc.contributor.editor
Departamento de Fomento de la Producción Animal
Associate professor
dc.contributor.other
Díaz Cuevas, Iñigo
Associate professor
dc.contributor.other
Ibarra Martínez, Luis
Admission date
dc.date.accessioned
2016-03-07T19:33:41Z
Available date
dc.date.available
2016-03-07T19:33:41Z
Publication date
dc.date.issued
2015
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/136975
General note
dc.description
Memoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinario
en_US
Abstract
dc.description.abstract
El consumo aparente permite estimar lo consumido por una población en un tiempo
determinado, utilizando para esto los valores de producción y de comercio internacional
(importaciones y exportaciones). Con el paso de los años la industria de la carne de cerdo
ha sufrido cambios con el fin de atender las nuevas necesidades del consumidor. Como
resultado, hoy ofrece productos con cortes listos, deshuesados o sometidos a procesos
como ahumado o salado entre otros, incrementado notoriamente sus importaciones y
exportaciones. Este nuevo escenario obliga a generar cambios en la estimación del
consumo aparente, ya que ahora no solo se exportan e importan canales, sino cortes y
alimentos procesados que requieren ser convertidos a una unidad común. En vista que el
método de estimación del consumo aparente en Chile no cuenta con las herramientas
para determinar el valor correcto de estos productos, se hace necesario establecer un
método que si lo permita. El presente estudio busca encontrar en otros países un método
que permita reflejar el consumo aparente de carne de cerdo en Chile de forma más
precisa. Los resultados de este estudio indican que existe una variación de hasta 3,4 kg per
cápita de carne de cerdo entre los métodos analizados. Dentro de las principales causas de
esto estaría, la diferencia en los cortes incluidos en la definición de canal de cada país y, la
cantidad y variabilidad de factores de conversión aplicados a estos cortes.