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Professor Advisordc.contributor.advisorMolina Jara, Francisco
Authordc.contributor.authorBalut Repetto, Juan Pablo 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Físicas y Matemáticas
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Ingeniería Industrial
Associate professordc.contributor.otherPola Matte, Mariano
Associate professordc.contributor.otherJaramillo Moya, Roberto 
Admission datedc.date.accessioned2016-06-07T21:48:53Z
Available datedc.date.available2016-06-07T21:48:53Z
Publication datedc.date.issued2016
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/138661
General notedc.descriptionMemoria para optar al título de Ingeniero Civil Industrial
Abstractdc.description.abstractSegún una publicación de la ODECU el 2012, Chile es el país con mayor consumo de mayonesa a nivel latinoamericano, llegando a un total de 33.978 toneladas vendidas el 2013, esto es un poco más de un tercio de las ventas de aderezos totales. Estas cifras son preocupantes ya que la mayonesa en un alimento con alta cantidad de grasas y gran aporte calórico, además no aporta significativamente a la nutrición del consumidor. En la presente memoria, el proyecto a desarrollar consiste en un modelo de negocios para un producto nuevo en la industria de las salsas y aderezos premium. En el comienzo del proyecto de memoria, el producto se encuentra desarrollado en su etapa básica, siendo testeado en dos locales. Uno focalizado solo a la venta del producto y el segundo en el que se utiliza tanto en la venta como en la cocina para hacer distintas preparaciones. El modelo de negocio es sumamente importante para esta empresa, ya que ayudaría a reducir los riesgos y costos de entrada a esta industria y poder llevar a cabo su ingreso al mercado de forma rápida. Para esto se utilizará la metodología Lean Start Up en conjunto con Design Thinking, incluyendo actividades mencionadas por Ash Maurya en su libro Running Lean. Una vez testeado el prototipo se logra dar cuenta de dos segmentos personas claves quienes compran los productos y los atributos más importantes del producto para ellos. Mediante distintos métodos cualitativos y cuantitativos se logra encontrar que existe interés de variadas tiendas por el producto, que se reafirma con la frecuencia en que lo compran y conjuntamente, el interés de los clientes de estas tiendas, quienes están dispuestos a pagar por él. Con las ventas que obtuvo la empresa durante el desarrollo del proyecto, se genera una estimación de demanda en torno a variados factores, con la cual se evalúa económicamente el proyecto por medio de un flujo de caja. Al analizar este flujo, se destaca la rentabilidad del proyecto ya que se obtiene un VAN calculado con una tasa de 30% de CLP$47.701.574 y una TIR del 52%. Además la inversión es recuperada totalmente al tercer periodo. Es por esto, que se decide continuar con el proyecto, esta vez dedicándole jornada completa y postulando a distintos fondos para financiarlo.en_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chileen_US
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
Keywordsdc.subjectGestión de negociosen_US
Keywordsdc.subjectAlimentos - Comercializaciónen_US
Keywordsdc.subjectMayonesaen_US
Keywordsdc.subjectLean start-upen_US
Keywordsdc.subjectProductos Gourmeten_US
Títulodc.titleModelo de negocios para un producto nuevo en la industria de los aderezos Premiumen_US
Document typedc.typeTesis


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