Modelo de negocios para un producto nuevo en la industria de los aderezos Premium
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Molina Jara, Francisco
Author
dc.contributor.author
Balut Repetto, Juan Pablo
Staff editor
dc.contributor.editor
Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas
Staff editor
dc.contributor.editor
Departamento de Ingeniería Industrial
Associate professor
dc.contributor.other
Pola Matte, Mariano
Associate professor
dc.contributor.other
Jaramillo Moya, Roberto
Admission date
dc.date.accessioned
2016-06-07T21:48:53Z
Available date
dc.date.available
2016-06-07T21:48:53Z
Publication date
dc.date.issued
2016
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/138661
General note
dc.description
Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Industrial
Abstract
dc.description.abstract
Según una publicación de la ODECU el 2012, Chile es el país con mayor consumo de mayonesa a nivel latinoamericano, llegando a un total de 33.978 toneladas vendidas el 2013, esto es un poco más de un tercio de las ventas de aderezos totales. Estas cifras son preocupantes ya que la mayonesa en un alimento con alta cantidad de grasas y gran aporte calórico, además no aporta significativamente a la nutrición del consumidor.
En la presente memoria, el proyecto a desarrollar consiste en un modelo de negocios para un producto nuevo en la industria de las salsas y aderezos premium. En el comienzo del proyecto de memoria, el producto se encuentra desarrollado en su etapa básica, siendo testeado en dos locales. Uno focalizado solo a la venta del producto y el segundo en el que se utiliza tanto en la venta como en la cocina para hacer distintas preparaciones.
El modelo de negocio es sumamente importante para esta empresa, ya que ayudaría a reducir los riesgos y costos de entrada a esta industria y poder llevar a cabo su ingreso al mercado de forma rápida. Para esto se utilizará la metodología Lean Start Up en conjunto con Design Thinking, incluyendo actividades mencionadas por Ash Maurya en su libro Running Lean.
Una vez testeado el prototipo se logra dar cuenta de dos segmentos personas claves quienes compran los productos y los atributos más importantes del producto para ellos. Mediante distintos métodos cualitativos y cuantitativos se logra encontrar que existe interés de variadas tiendas por el producto, que se reafirma con la frecuencia en que lo compran y conjuntamente, el interés de los clientes de estas tiendas, quienes están dispuestos a pagar por él.
Con las ventas que obtuvo la empresa durante el desarrollo del proyecto, se genera una estimación de demanda en torno a variados factores, con la cual se evalúa económicamente el proyecto por medio de un flujo de caja. Al analizar este flujo, se destaca la rentabilidad del proyecto ya que se obtiene un VAN calculado con una tasa de 30% de CLP$47.701.574 y una TIR del 52%. Además la inversión es recuperada totalmente al tercer periodo.
Es por esto, que se decide continuar con el proyecto, esta vez dedicándole jornada completa y postulando a distintos fondos para financiarlo.