Abstract | dc.description.abstract | El presente documento evalúa la factibilidad técnica, económica y financiera de la apertura de una granja piscícola en la región de Santa Cruz de la Sierra, Bolivia. Se detecta una oportunidad ante la creciente demanda de carne de pescado que llega a 15.000 toneladas anuales (2014), con una producción interna de 7.000 toneladas (2014; la diferencia se importa, principalmente desde Argentina y Chile). Esta creciente demanda está originada por las nuevas tendencias a consumir comida fresca y saludable con altos niveles de vitaminas.
Bolivia presenta un ambiente macroeconómico favorable para emprendimientos de este tipo. El Estado ha comprometido además apoyo económico para el desarrollo de nuevas tecnologías que permitan incrementar la oferta. Persigue con ello aumentar el consumo de carne de pescado, que es de 2 kg anuales per cápita, frente a una recomendación de 16 kg de la FAO.
Una encuesta permitió identificar como segmento objetivo a la población de Santa Cruz perteneciente a los estratos altos (A, B y C) que se encuentra entre los 24 y los 45 años de edad, consume carne de pescado por lo menos una vez a la semana, prefiere adquirirlo fresco y consumirlo a la parrilla, y tiene apego por la carne de Sábalo y Surubí. Para llegar a ellos se propone una estrategia de diferenciación, generando seguridad en cuanto a la higiene y frescura de la carne, variables que el consumidor destacó en la investigación de mercado. Las actividades de marketing se enfocarán a la creación de medios sociales para generar información relacionada a la salud y buena alimentación que el segmento objetivo valora.
El pescado será comercializado a través de mercados y supermercados, que son los canales tradicionales de este producto. Se faenarán sólo las unidades requeridas en cada pedido, de modo de asegurar que no transcurrirán más de 48 horas hasta que lleguen al consumidor final. Este tiempo asegura que el pescado llegue fresco y no pierda propiedades alimenticias; en el caso de los oferentes existentes, ese tiempo suele superar las 72 horas, lo que afecta la calidad del producto.
Dado que los peces requieren un año para pasar desde su etapa de alevín hasta su maduración comercial con un peso cercano a dos kilos, se considera que las ventas se inician el segundo en año. En él se proyecta alcanzar las 120 ton de carne al año, que se comercializarán al precio de mercado de 4,5 US$/kilo, con ingresos anuales de 540.000 US$; el quinto año se espera producir 131 ton. Los aspectos claves en el proceso productivo son: aclimatar a los alevines antes de la siembra en el estanque, alimentar a los peces con las cantidades exactas y a su hora, y mantener el estanque limpio para evitar enfermedades.
La evaluación económica con financiamiento, considerando una tasa de descuento de 14% y un horizonte de cinco años, arroja un VAN positivo de 90.000 US$ y una TIR de 27%, con un periodo de recuperación de la inversión de dos años y tres meses. Los índices mejoran a partir del quinto año, cuando se habrán pagado todas las deudas. Estas cifras reflejan que el proyecto es rentable, por lo que se recomienda su desarrollo. | en_US |