| Abstract | dc.description.abstract | Esta investigación se enfoca en el rol
que cumple el diseño gráfico, tanto en la
visualización, como en la comunicación
de productos1 alimenticios destinados
a dietas2 especiales. Se entiende por
“alimentos especiales” a todos aquellos
productos que estén destinados a dietas o
regímenes con ciertas restricciones.
En relación a los factores que determinan
las dietas, un artículo publicado por Mariana
Álvarez Aceves en el sitio “hablando de
nutrición”3, titulado “Qué es una dieta y
cuáles son las características de la dieta
recomendable” se indica lo siguiente: “La
dieta de una población está determinada por
diversos factores, por ejemplo: Biológicos, sociales,
culturales, económicos y geográficos.”
En el mismo artículo se señala lo siguiente:
“Además, existen otros factores individuales que
también determinan la dieta de cada persona,
como su estado de salud, sus gustos y sus
preferencias entre otros.”
Por lo tanto, y teniendo en cuenta lo
afirmado anteriormente, cabe señalar que
esta investigación se centrará únicamente
en los productos libres de azúcar; ya
sea que se consuman por condiciones
fisiológicas especiales (sobre peso),
biológicas (diabetes) o por opción (gusto,
preferencias, etc.).
Este último punto es muy relevante,
pues actualmente existe una mayor
valoración y preocupación de parte de
nuestra sociedad por estilos y hábitos
de vida más saludables, lo que aumenta
considerablemente el target4 de estudio
de dicha investigación.
Por otro lado, la cota inferior que delimita
la temporalidad de las muestras que serán
objeto de estudio, es la promulgación de
la nueva ley de etiquetado nutricional
(20.606)5 que se encuentra vigente en
Chile desde el 6 de julio de 2012 a la fecha.
En resumen, el objetivo central de esta
primera parte de investigación es entender
de qué manera el diseño gráfico contribuye
a la decodificación de estos productos
por parte de los consumidores. En ese
sentido, uno de los principales objetivos
secundarios será determinar qué factores
inciden y predominan en la recepción de
los mensajes dispuestos en ellos. Factores,
por un lado asociados al producto en sí
(forma, color, tipografías, íconos, símbolos,
etc.), y por otro, relativos al consumidor,
tales como condicionantes geográficas y
sociales, entre otras.
En cuanto a la metodología de trabajo,
la primera parte estará dada por una investigación exhaustiva de antecedentes,
datos y referencias relacionadas al tema
de estudio, y al contexto en el que se
desarrolla éste.
La segunda parte se enfocará en el
análisis de los códigos visuales de algunas
muestras representativas del universo
de los productos libres de azúcar, para
finalmente, establecer conclusiones para
ambos puntos por separado, y luego
también en conjunto. | |