Plan de negocios para la elaboración y comercialización de productos congelados en base a papas nativas en la industria Gourmet de Chile
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Jofré Rojas, Enrique
Author
dc.contributor.author
Wessling Biermann, Albert Benjamin
Staff editor
dc.contributor.editor
Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas
Staff editor
dc.contributor.editor
Departamento de Ingeniería Industrial
Associate professor
dc.contributor.other
Esparza Carrasco, Daniel
Associate professor
dc.contributor.other
Díaz Rodenas, Gerardo
Admission date
dc.date.accessioned
2016-08-22T20:53:52Z
Available date
dc.date.available
2016-08-22T20:53:52Z
Publication date
dc.date.issued
2016
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/140188
General note
dc.description
Tesis para optar al título de Magíster en Gestión y Dirección de Empresas
Abstract
dc.description.abstract
El objetivo principal de este estudio es realizar un plan de negocios para la
Producción y comercialización de Papas Pre Fritas en base a Papas Nativas tipo
bruja , enriquecidos con sal del Himalaya, de modo de determinar la
conveniencia y factibilidad de venta en el mercado gourmet de Chile. Para poder
llevar a cabo el objetivo principal se requiere aparte de la evaluación del negocio,
la evaluación técnica y económica de una fábrica procesadora de papas.
Se aplica la metodología de elaboración de un plan de negocios, la que consiste
en: Diagnostico de Mercado, Análisis estratégico del negocio, Definición del
modelo de negocio junto con la propuesta de valor y la evaluación y determinación
del área funcional de la futura empresa (Marketing, Operaciones, RRHH y
Evaluación financiera).
El diagnostico de mercado muestra que la industria actualmente está dominada
por importadores que luego se dedican a la distribución de los productos. Se
apuesta fuertemente en productos tradicionales con pocas innovaciones. Aun así
se registran fuertes alzas en las importaciones, estas alcanzaron el 2014 un
volumen de 57.641 toneladas y un valor de US$58.031.755. La evaluación
económica demuestra que el proyecto posee un VAN de $348 millones una TIR de
un 135,25%, considerando una inversión inicial de $92 millones y un
financiamiento de un 48% mediante deuda. Estos indicadores sugieren realizar el
proyecto ya que resulta positivo para los inversionistas. El análisis de sensibilidad
muestra que en el caso de que no se cumplen las expectativas de la demanda, el
proyecto se vuelve riesgoso con un VAN bajando a $ -120 millones y un TIR de
-25,86%. Para el caso de variación del precio de la materia prima no se demuestra
un escenario tan negativo. Aquí los indicadores VAN y TIR se mantienen en
niveles positivos.
Debido al Volumen de mercado y los indicadores financieros positivos para este
proyecto, se puede considerar una puesta en marcha de este. Sin embargo hay
que observar el comportamiento de los competidores ya que estos pueden entrar
al mismo nicho en que se enfoca el proyecto y generar una fuerte competencia.