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Authordc.contributor.authorAguilera, Isabel 
Admission datedc.date.accessioned2016-12-01T15:17:11Z
Available datedc.date.available2016-12-01T15:17:11Z
Publication datedc.date.issued2016
Cita de ítemdc.identifier.citationRIVAR Vol. 3, Nº 8, mayo 2016, pp. 64-81es_ES
Identifierdc.identifier.issn0719-4994
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/141569
Abstractdc.description.abstractEl merkén es un deshidratado de ají, semillas de cilantro y sal que pasó de ser prácticamente desconocido a instalarse, quizá de manera definitiva, en el corazón de la Marca País y a constituirse en un elemento común en las mesas a lo largo de todo Chile. El merkén ha devenido como producto típico a través de un proceso corto pero intenso, donde han intervenido múltiples actores. En este artículo me aproximaré a la historia del fenómeno merkén para ilustrar el papel que han jugado el ámbito de la restauración, el espacio gourmet y el consumo de masas en su configuración como producto típico. Propondré que la tipicidad se vincula con las ideas de antigüedad, especificidad y nación, y observaremos cómo el merkén fue encarnando esos significados.es_ES
Abstractdc.description.abstractMerkén is a mix of dehydrated chili, coriander seeds and salt. Until few years ago merken was almost unknown, but today it is at the core of the national brand and has become a regular consumption all throughout Chile. Merken became typical through a short yet intense process where many different actors intervened. In this article, we aim to analyze the history of the merken boom, and the important role that restaurants, commercialization and mass consume have in the process of it becoming typical. I’ll argue that typicality is related with at least three ideas: nation, specificity and antiquity, and we will observe how and when merken began to embody all of these qualities.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniv Santiago de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Sourcedc.sourceRIVAR-Revista Iberoamericana de Viticultura Agroindustria y Ruralidades_ES
Keywordsdc.subjectMerkénes_ES
Keywordsdc.subjectTípicoes_ES
Keywordsdc.subjectMapuchees_ES
Keywordsdc.subjectAjíes_ES
Keywordsdc.subjectPueblosOriginarios_Uchile
Títulodc.titleDevenir típico: una aproximación genealógica al fenómeno merkén en Chilees_ES
Title in another languagedc.title.alternativeBecoming Typical: a Genealogical Approximation to Merken Boom in Chilees_ES
Document typedc.typeArtículo de revista
Catalogueruchile.catalogadorlajes_ES
Indexationuchile.indexArtículo de publicación ISIes_ES


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