Devenir típico: una aproximación genealógica al fenómeno merkén en Chile
Author
dc.contributor.author
Aguilera, Isabel
Admission date
dc.date.accessioned
2016-12-01T15:17:11Z
Available date
dc.date.available
2016-12-01T15:17:11Z
Publication date
dc.date.issued
2016
Cita de ítem
dc.identifier.citation
RIVAR Vol. 3, Nº 8, mayo 2016, pp. 64-81
es_ES
Identifier
dc.identifier.issn
0719-4994
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/141569
Abstract
dc.description.abstract
El merkén es un deshidratado de ají, semillas de cilantro y sal que pasó de ser prácticamente
desconocido a instalarse, quizá de manera definitiva, en el corazón de la Marca País y a constituirse
en un elemento común en las mesas a lo largo de todo Chile. El merkén ha devenido como producto
típico a través de un proceso corto pero intenso, donde han intervenido múltiples actores. En este
artículo me aproximaré a la historia del fenómeno merkén para ilustrar el papel que han jugado el
ámbito de la restauración, el espacio gourmet y el consumo de masas en su configuración como
producto típico. Propondré que la tipicidad se vincula con las ideas de antigüedad, especificidad y
nación, y observaremos cómo el merkén fue encarnando esos significados.
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
Merkén is a mix of dehydrated chili, coriander seeds and salt. Until few years ago merken was
almost unknown, but today it is at the core of the national brand and has become a regular
consumption all throughout Chile. Merken became typical through a short yet intense process where
many different actors intervened. In this article, we aim to analyze the history of the merken boom,
and the important role that restaurants, commercialization and mass consume have in the process of
it becoming typical. I’ll argue that typicality is related with at least three ideas: nation, specificity
and antiquity, and we will observe how and when merken began to embody all of these qualities.