Efecto de la inmovilización de anhidrasa carbónica en la membrana de la cáscara de huevo de gallina, sobre la cristalización de carbonato de calcio Autor personal
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Fernández Garay, María Soledad
Author
dc.contributor.author
Montt Riquelme, Betzabé Yinaa
Associate professor
dc.contributor.other
Arias Bautista, José Luis
Associate professor
dc.contributor.other
Adarmes Ahumada, Héctor
Admission date
dc.date.accessioned
2017-01-13T13:25:12Z
Available date
dc.date.available
2017-01-13T13:25:12Z
Publication date
dc.date.issued
2015
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/142424
General note
dc.description
Memoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinario
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
La membrana de la cáscara de huevo (MCH) es una red de biopolímeros, esencialmente
formada por 2 capas de fibras entrecruzadas de proteínas (una externa y otra interna) que
tienen flexibilidad en solución acuosa y son permeables al agua y a los gases. En el
presente trabajo se utilizó MCH como una bioplataforma para la inmovilización de la
enzima Anhidrasa Carbónica (AC). La enzima AC se inmovilizó sobre la capa externa de la
membrana de cáscara de huevo a través de dos métodos: adsorción por atrapamiento y
reticulado, usando glutaraldehido como agente reticulador. Paralelamente se usó AC en
solución (1 mg de enzima anhidrasa carbónica de 2500 unidades/mg (SIGMA) en 1 mL de
agua desionizada). Se compararon estas dos variables junto a un control con MCH sin
tratamiento. Para evaluar el efecto de la inmovilización se ocupó SEM, para observar la
morfología, tamaño y número de los cristales depositados. De esta forma se pudo
observar que el depósito de cristales de calcita fue mayor en presencia de AC inmovilizada,
versus AC en solución. Al igual que el tamaño y la morfología de estos. En AC se
observaron calcitas con bordes lisos y regulares, en contraste con los cristales modificados
encontrados con AC en solución.
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
The eggshell membrane (MCH) is a network of fibrous biopolymers, essentially formed by two layers of protein fibers (an external and an internal one), flexible in aqueous solution and showing water and gas permeability. MCH was used in the present work as a bio platform for immobilizing carbonic anhydrase (CA) enzyme. The CA enzyme was immobilized on the outer layer of the egg shell membrane using two methods: adsorption by entrapment and crosslinked using glutaraldehyde as crosslinking agent. Parallel CA was used in solution (1 mg of carbonic anhydrase enzyme 2500 units / mg (Sigma) in 1 mL of deionized water). These two variables were compared with untrated MCH as control. To evaluate the effect of immobilization SEM was used to observe the morphology, size and number of deposited crystals. Thus it was observed that the deposit of calcite crystals was higher in the presence of immobilized CA, compare with CA in solution. Same for size and morphology of these. In MCH with CA immobilized. Calcite crystal were observed with smooth and regular edges, in contrast whit the modified crystals found in CA in solution.
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Financiamiento: Proyecto Fondecyt 1120172 y 1150681
Efecto de la inmovilización de anhidrasa carbónica en la membrana de la cáscara de huevo de gallina, sobre la cristalización de carbonato de calcio Autor personal