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Professor Advisordc.contributor.advisorParraguez Gamboa, Víctor Hugo
Authordc.contributor.authorCabello Araya, Constanza Francisca 
Associate professordc.contributor.otherUrquieta Mangiola, Bessie
Associate professordc.contributor.otherRaggi Sainni, Luis Alberto
Admission datedc.date.accessioned2017-03-09T16:21:46Z
Available datedc.date.available2017-03-09T16:21:46Z
Publication datedc.date.issued2015
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/143061
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinarioes_ES
Abstractdc.description.abstractEl estrés oxidativo se describe como una de las principales causas la alteración de la calidad seminal del carnero, afectando a la concentración, motilidad, vitalidad y morfología espermática. Estudios muestran que la terapia antioxidante es capaz de mejorar la capacidad antioxidante, atenuar los daños por estrés oxidativo y mejorar la calidad seminal. En éste estudio se evaluó el efecto de la suplementación oral de vitaminas antioxidantes sobre las características seminales y en el estado oxidativo del carnero. Para esto se administraron 650 mg de vitamina C y 450 UI de vitamina E durante 60 días a la mitad de los animales (n=5) y la otra mitad se usó como grupo control (n=5). Se tomaron muestras de semen y sangre a los 0, 30 y 60 días, mediante electroeyaculación y venipunción, respectivamente. La evaluación de las características seminales de concentración, vitalidad espermática y motilidad progresiva se realizó con el sistema CASA. El volumen del eyaculado se evaluó con la copa de extracción y el pH mediante tiras reactivas. La evaluación del estado antioxidante se realizó mediante la medición del la capacidad antioxidante total (TAC) y la concentración de malondialdehido (MDA) en el plasma sanguíneo, mediante la técnica de ELISA. Las concentraciones plasmáticas de vitamina C y E se evaluaron mediante HPLC. Se encontró que la administración oral de vitaminas C y E aumenta significativamente las concentraciones plasmáticas de las vitaminas, tras 30 y 60 días de administración (p<0,05). Asimismo, la suplementación de vitaminas antioxidantes aumentó significativamente la concentración espermática a los 30 días de tratamiento, además de aumentar la vitalidad y concentración espermática tras 60 días de tratamiento (p<0,05). Se concluye que la suplementación oral con vitaminas E y C a partir de 30 días mejora la calidad seminal en carneros.es_ES
Abstractdc.description.abstractOxidative stress is described as a major cause of impaired ram semen quality, affecting concentration, motility, vitality and sperm morphology. Studies show that antioxidant therapy is able to improve antioxidant status, mitigating the oxidative damage, and improving semen quality. In this study, the effect of oral antioxidant vitamins supplementation on the seminal characteristics and oxidative status were evaluated in rams. Half the animals (n = 5) were suplemented with 650 mg of vitamin C and 450 IU of vitamin E for 60 days, and the other half was the control group (n = 5). Semen and blood samples were taken at 0, 30 and 60 days of treatment by electroejaculation and venipuncture, respectively. Evaluation of seminal characteristics of like sperm concentration, sperm vitality and motility were performed by means CASA system. Volume of the ejaculate was assessed directly in the extraction cup and pH using test strips. Antioxidant status was assessed by analyzing total antioxidant capacity (TAC) and malondialdehyde (MDA) in blood plasma by ELISA. Plasma vitamins concentrations were evaluated with HPLC. It was found that oral administration of vitamin C and E significantly increased vitamins plasma concentrations at 30 and 60 days of supplementation (p <0.05). In addition, vitamins supplementation significantly increased sperm concentration by 30 days of treatment, and increase vitality and sperm concentration at 60 days of treatment (p <0.05). It is concluded that 30 days of oral vitamins C and E supplementation or more, improves semen quality in rams.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipProyecto FONDECYT 1130181es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chile
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectCarneros-Reproducciónes_ES
Keywordsdc.subjectAntioxidantes-Administración y dosificaciónes_ES
Keywordsdc.subjectCalidad del semenes_ES
Títulodc.titleEfectos de la administración de vitaminas antioxidantes en las características seminales y estado oxidativo del carneroes_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorpmges_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ciencias Biológicas Animaleses_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Veterinarias y Pecuariases_ES


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