Plan de negocios para una tienda gourmet en rubro turístico situada en la Región Metropolitana
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Jofré Rojas, Enrique
Author
dc.contributor.author
Torrejón Vásquez, Paula Andrea
Associate professor
dc.contributor.other
Esparza Carrasco, Daniel
Associate professor
dc.contributor.other
Díaz Rodenas, Gerardo
Admission date
dc.date.accessioned
2017-03-20T15:17:15Z
Available date
dc.date.available
2017-03-20T15:17:15Z
Publication date
dc.date.issued
2016
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/143170
General note
dc.description
Magíster en Gestión y Dirección de Empresas
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
El objetivo de este trabajo viene dado por la creación de un Plan de negocios para una tienda de productos gourmet chilenos enfocada principalmente a los turistas que llegan a Chile, este objetivo viene fundamentado por la oportunidad de negocios que se genera gracias a que Chile es un país que en los últimos años se ha preocupado de realizar diversos acuerdos con otros países, lo que ha generado una apertura cada vez más integrada en la cultura económica.
Adicionalmente dado el plan estratégico nacional para el turismo y el crecimiento constante que ha experimentado la llegada de turistas al país, es que se genera una oportunidad de negocios enfocada en el mundo gourmet y dirigida a los 3.152.154 turistas que llegan en promedio cada año a Chile.
La metodología empleada para la consecución del objetivo parte con el análisis estratégico donde se utilizaron herramientas como el análisis PEST, estudios de instituciones reconocidas sobre el comportamiento del cliente y mercado y un análisis de las 5 Fuerzas de Porter, adicionalmente se realizó un FODA y el Modelo Delta. El siguiente paso fue realizar un análisis de mercado donde se llevó a cabo entrevistas a personas clave del rubro y una encuesta al mercado objetivo. Finalmente se confeccionó el Modelo Lean Canvas y se realizó un análisis económico financiero para determinar la factibilidad del proyecto por medio de la sensibilización de las variables con mayor relevancia.
El resultado del análisis estratégico sugiere es que es un buen momento para realizar el proyecto en términos externos. Por el lado de los factores internos se hizo evidente la necesidad de la generación de planes que guíen y normen el desarrollo del proyecto.
Los resultados obtenidos en las entrevistas concluyeron que el 67% de los turistas si lleva recuerdos de los cuales la mayoría son productos gourmet.
Finalmente, el análisis financiero indica que es factible realizar el proyecto de acuerdo a los planes generados para su implementación. Se establece que es necesario el crecimiento de ventas por medio de los puntos de venta para poder prorratear de mejor forma los costos fijos que estos generan y así poder lograr un mayor crecimiento en las utilidades.