Caracterización y diferenciación productiva de las comunidades mapuches de la Región de La Araucanía de acuerdo al desarrollo comercial de su producción agropecuaria
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Pino Silva, Fernando
Author
dc.contributor.author
Gallegos Castro, Angel
Admission date
dc.date.accessioned
2017-04-27T17:59:45Z
Available date
dc.date.available
2017-04-27T17:59:45Z
Publication date
dc.date.issued
2016
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/143771
General note
dc.description
Tesis para optar al grado de Magíster en Geografía
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
Se analizó la situación de la producción agropecuaria mapuche dentro de las reducciones en la Región de la Araucanía en Chile central, utilizando la información del VII Censo Nacional Agropecuario Forestal del año 2007. Se utilizó la localización de las comunidades jurídicas como unidad espacial de análisis dentro de las reducciones mapuches de la Región. Con dicha información, se procedió a caracterizar la agricultura de productores mapuches, comparando su situación con los productores no mapuches de la región, así como también, las principales transformaciones en el periodo inter-censal (1997-2007). Posteriormente, se realizó un trabajo metodológico orientado a determinar la existencia de procesos de especialización y estatificación productiva por parte de las comunidades indígenas en relación a su mayor o menor grado de desarrollo comercial de sus producciones agropecuarias. Finalmente, se indaga sobre la manifestación espacial y factores socioproductivos que podrían estar incidiendo en estos procesos de especialización y segmentación productiva.
Los resultados dan cuenta de 3 situaciones interesantes; i) la agricultura mapuche es importante para la Región en cuanto a cantidad de productores y volúmenes de producción en algunos sub-rubros, ii) la realidad de la producción agropecuaria al interior de las reducciones mantiene patrones productivos asociados a actividades tradicionales dentro de las respectivas áreas ambientales homogéneas y iii) no obstante lo anterior, se observa que cerca de un 30% de las comunidades jurídicas tiene productores con niveles comerciales de producción en alguno de los 8 rubros analizados.
Estos resultados se manifiestas espacialmente dentro de las territorialidades indígenas (reducciones), lo que permitiría profundizar en el análisis de las desigualdades espaciales y el desarrollo de las variables explicativas en futuras investigaciones, que permitan apuntar a la convergencia territorial sub regional y al
desarrollo de políticas sectoriales culturalmente pertinentes en la región de la Araucanía.
Caracterización y diferenciación productiva de las comunidades mapuches de la Región de La Araucanía de acuerdo al desarrollo comercial de su producción agropecuaria