Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorFranch Maggiolo, Carolina
Authordc.contributor.authorOrtega Guzmán, Alejandra 
Associate professordc.contributor.otherIvanovic Willumsen, Catalina
Admission datedc.date.accessioned2017-04-27T19:16:32Z
Available datedc.date.available2017-04-27T19:16:32Z
Publication datedc.date.issued2015-12
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/143775
General notedc.descriptionAntropóloga Sociales_ES
Abstractdc.description.abstractLa presente memoria tiene por objetivo general caracterizar las prácticas y significados de la cultura alimentaria de niños y niñas de octavo básico beneficiarios del Programa de Alimentación Escolar (PAE) de la JUNAEB, para comprender las diferentes formas en que se entiende el beneficio, a partir de las relaciones que se establecen con los diferentes actores (profesores, manipuladoras de alimentos, compañeros de curso, familia) e instancias alimentarias (desayuno, almuerzo, recreo) con las que conviven cotidianamente. Esto lo abordamos a partir de una etnografía que incluyó observación participante, entrevistas semi-estructuradas y una actividad de conocimiento alimentario, con niños y niñas que asistían a cuatro colegios de Santiago, pertenecientes a diferentes Grupos Socioeconómicos (GSE) según la clasificación del MINEDUC. Los resultados mostraron que resulta fundamental tratar el problema de la alimentación escolar y su buena aceptación en contexto con la cultura de los individuos, medida que permitirá generar iniciativas basadas sus diferentes realidades, aumentando la aceptación del programa y la optimización de los recursos. Esta perspectiva implica entender al PAE como parte esencial del día a día en los colegios, lo que requiere de relaciones interpersonales positivas y cercanas, así como también de espacios alimentarios adecuados para socializar en torno a la comidaes_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectAlimentos para escolareses_ES
Keywordsdc.subjectPolíticas públicases_ES
Keywordsdc.subjectAntropología cultural y sociales_ES
Títulodc.titlePrácticas y significados de la cultura alimentaria en niños de 8vo básico beneficiarios del Programa de Alimentación Escolar (PAE) en Santiago de Chilees_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorsdees_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Antropologíaes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Socialeses_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile