Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorFlores Carrasco, Sergio
Authordc.contributor.authorMontalva Rivera, Nicolás 
Admission datedc.date.accessioned2017-06-20T20:42:55Z
Available datedc.date.available2017-06-20T20:42:55Z
Publication datedc.date.issued2015-11
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/144428
General notedc.descriptionAntropólogo Físicoes_ES
Abstractdc.description.abstractLa persistencia de lactasa evolucionó junto al desarrollo del pastoralismo de ordeño en el Viejo Mundo como una adaptación al consumo de leche en adultos. La difusión de este rasgo constituye uno de los mejores ejemplos de selección natural positiva en humanos. Sin embargo, los mecanismos específicos que confieren ventajas selectivas a la persistencia de lactasa son desconocidos. El consumo de leche animal fue introducido en los últimos 500 años al continente americano, resultando necesario entender los efectos evolutivos de esta adopción alimentaria. Para ello, se recolectaron datos sobre hábitos alimenticios y reproductivos usando cuestionarios, muestras de DNA, y mediciones de peso y estatura para 450 individuos, durante 10 meses de trabajo de campo en comunidades de pastores de ancestría mestiza del norte semiárido de Chile. La secuenciación de la región potenciadora del gen de la lactasa reveló únicamente la presencia de la variante Europea de persistencia de lactasa (–13910*T ), en alta asociación (99.64 %) con el fenotipo de 41 participantes evaluado usando pruebas de digestión de lactosa. La frecuencia de persistencia de lactasa en esta población (0.38) resultó similar a la encontrada en poblaciones mestizas de América sin patrones de subsistencia pastoralistas. Controlando por ancestría, parentesco, y otras variables, se evaluó la asociación de la persistencia de lactasa con fertilidad, estatura y peso, no encontrándose efectos significativos de la persistencia de lactasa en la fertilidad, pero sí en el índice de masa corporal (p = 0, 001), y de este último en la fertilidad. El estudio sugiere futuras investigaciones para estudiar la selección positiva de la persistencia de lactasa en relación a las ventajas nutricionales de la misma en posibles contextos de escasez de alimentos en el pasadoes_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectBetagalactosidasaes_ES
Keywordsdc.subjectPastoreo--Chilees_ES
Títulodc.titleConsumo de leche y persistencia de lactasa en pastores de las Comunidades Agrícolas del Norte Semiárido.es_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorsdees_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Antropologíaes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Socialeses_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile