Consumo de leche y persistencia de lactasa en pastores de las Comunidades Agrícolas del Norte Semiárido.
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Flores Carrasco, Sergio
Author
dc.contributor.author
Montalva Rivera, Nicolás
Admission date
dc.date.accessioned
2017-06-20T20:42:55Z
Available date
dc.date.available
2017-06-20T20:42:55Z
Publication date
dc.date.issued
2015-11
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/144428
General note
dc.description
Antropólogo Físico
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
La persistencia de lactasa evolucionó junto al desarrollo del pastoralismo de ordeño en el
Viejo Mundo como una adaptación al consumo de leche en adultos. La difusión de este rasgo
constituye uno de los mejores ejemplos de selección natural positiva en humanos. Sin
embargo, los mecanismos específicos que confieren ventajas selectivas a la persistencia
de lactasa son desconocidos. El consumo de leche animal fue introducido en los últimos
500 años al continente americano, resultando necesario entender los efectos evolutivos de
esta adopción alimentaria. Para ello, se recolectaron datos sobre hábitos alimenticios y reproductivos
usando cuestionarios, muestras de DNA, y mediciones de peso y estatura para
450 individuos, durante 10 meses de trabajo de campo en comunidades de pastores de ancestría mestiza del norte semiárido de Chile. La secuenciación de la región potenciadora
del gen de la lactasa reveló únicamente la presencia de la variante Europea de persistencia
de lactasa (–13910*T ), en alta asociación (99.64 %) con el fenotipo de 41 participantes
evaluado usando pruebas de digestión de lactosa. La frecuencia de persistencia de lactasa
en esta población (0.38) resultó similar a la encontrada en poblaciones mestizas de América sin patrones de subsistencia pastoralistas. Controlando por ancestría, parentesco, y otras
variables, se evaluó la asociación de la persistencia de lactasa con fertilidad, estatura y peso,
no encontrándose efectos significativos de la persistencia de lactasa en la fertilidad, pero
sí en el índice de masa corporal (p = 0, 001), y de este último en la fertilidad. El estudio sugiere
futuras investigaciones para estudiar la selección positiva de la persistencia de lactasa
en relación a las ventajas nutricionales de la misma en posibles contextos de escasez de
alimentos en el pasado