Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Cornejo Kelly, Javiera | |
Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Enríquez Alfaro, Pedro | |
Author | dc.contributor.author | Capitao Ferreira, Isabel | |
Associate professor | dc.contributor.other | Sáenz Iturriaga, Leonardo | |
Associate professor | dc.contributor.other | Valenzuela Venegas, Carolina | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2018-01-29T16:26:23Z | |
Available date | dc.date.available | 2018-01-29T16:26:23Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2017 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/146608 | |
General note | dc.description | Tesis para optar al Grado de Magíster en Ciencias Animales y Veterinarias. | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | Las aflatoxinas son micotoxinas consideradas altamente carcinogénicas, siendo la aflatoxina B1, carcinógeno del Grupo 1, de acuerdo al IARC. Estas micotoxinas llegan a tener impactos en la salud y económicos significativos, lo que las convierte en objetivos importantes para la detección y cuantificación. La evidencia científica ha demostrado que el clima influye en su presencia, por lo cual, las regiones tropicales y subtropicales como la provincia de Huambo-Angola, son considerados propensas a su desarrollo, asociándose principalmente a los cultivos de maíz, maní y otras semillas.
Para identificar y cuantificar la presencia de esta toxina en los granos, se implementó un método analítico de screening a través de la técnica inmunoenzimatica (ELISA), mediante la cual se analizó un total de 36 muestras (32 muestras de piensos y 4 de maíz en grano para alimento animal), utilizando un valor de corte de 5 ng/g como valor referencial analíticamente aceptable, siendo todos sus resultados no detectados a un nivel de control de 5 ng/g. Posteriormente, se reanalizaron 10 de estas muestras, utilizando cromatografía líquida de alta resolución acoplada a un detector de fluorescencia (HPLC-FL), técnica mediante la cual no se evidenció señal en los tiempos de retención, lo que fue concordante con los resultados obtenidos por el métodos ELISA.
Por otra parte, se implementó un diseño de programa para monitorear aflatoxinas B1 en alimentos destinado a la producción avícola, en la provincia de Huambo–Angola, contribuyendo a la entrega de información para implementar acciones de control y mitigación en la calidad e inocuidad alimentaria en la industria avícola | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | Aflatoxins are mycotoxins considered to be highly carcinogenic, aflatoxin B1 being a carcinogen of group 1, according to IARC. These mycotoxins have significant health and economic impacts, which makes them important targets for detection and quantification. Scientific evidence has shown that climate influences their presence, therefore, tropical and subtropical regions such as Huambo - Angola province are considered prone to their development, associating mainly to the crops of corn, peanuts and other seeds.
In order to identify and quantify the presence of this toxin in the grains, an analytical method of screening was implemented through the immunoenzymatic technique (ELISA), through which a total of 36 samples were analyzed (32 samples of feed and 4 of corn for animal food), using a cut-off value of 5 ng / g as an analytically acceptable referential value, all of which results were not detected at a control level of 5 ng / g. Subsequently, 10 of these samples, using high-performance liquid chromatography coupled to a fluorescence detector (HPLC-FL), a technique whereby no signal was observed in the retention times, which was consistent with the results obtained by the ELISA methods.
On the other hand, a program design was implemented to monitor aflatoxins in food destined to poultry production, in the province of Huambo-Angola, contributing to the delivery of information to implement control and mitigation actions in the quality and food safety in the poultry industry | es_ES |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_ES |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_ES |
Type of license | dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile | * |
Link to License | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | * |
Keywords | dc.subject | Alimentos para animales--Contaminación | es_ES |
Keywords | dc.subject | Aflatoxinas | es_ES |
Keywords | dc.subject | Test de Elisa | es_ES |
Keywords | dc.subject | Industria avícola | es_ES |
Título | dc.title | Aplicaciones de metodologías analíticas para detectar y cuantificar AFB1, en piensos, creando un diseño de monitoreo en la producción avícola de la Provincia de Huambo, Angola | es_ES |
Document type | dc.type | Tesis | |
Cataloguer | uchile.catalogador | pce | es_ES |
Department | uchile.departamento | Escuela de Postgrado | es_ES |
Faculty | uchile.facultad | Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias | es_ES |