Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorContreras Chaimovich, Lautaro
Authordc.contributor.authorCubillos Morgado, Rocío Montserrat 
Authordc.contributor.authorGuidobono San Martín, María Ignacia. 
Admission datedc.date.accessioned2018-03-14T13:18:15Z
Available datedc.date.available2018-03-14T13:18:15Z
Publication datedc.date.issued2017
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/146859
General notedc.descriptionMemoria (licenciado en ciencias jurídicas y sociales)es_ES
Abstractdc.description.abstractComo resultado de la reforma introducida a nuestro Código Penal en el año 1969 por la Ley Nº 17.155, se perfeccionó la redacción contenida en el párrafo 14 del Título VI del Libro II del Código Penal, que se denomina “Crímenes y delitos contra la salud pública”. Dentro de este acápite se encuentra el artículo 315, que tiene por objeto regular la responsabilidad penal que surge de la manipulación de productos destinados al consumo público, que afecte o puedan afectar nocivamente la salud. El objetivo la presente investigación es realizar un estudio de este artículo, ya que en él se prevé un delito alimentario de suma relevancia, que da origen a lo que modernamente se conoce como “responsabilidad penal por el producto”, la cual es una rama del Derecho Penal que trata de “la responsabilidad criminal por las afectaciones a la vida y salud de los consumidores causadas por la fabricación y puesta en el mercado de productos defectuosos”1. Para nuestro objetivo, no sólo nos basamos en lo señalado por la doctrina nacional, sino que también por la doctrina y jurisprudencia española, no solo en razón de su exhaustivo estudio por parte de la doctrina y vasta experiencia en la materia, sino que también, porque en el artículo 363 del Código Penal español se tipifica un delito muy similar a nuestro artículo 315.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectArtículo 315 del código penal chilenoes_ES
Keywordsdc.subjectDelito alimentarioes_ES
Keywordsdc.subjectResponsabilidad penal por el productoes_ES
Area Temáticadc.subject.otherDerechoes_ES
Títulodc.titleAnálisis del artículo 315 del Código Penal chilenoes_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorarbes_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ciencias Penaleses_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Derechoes_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile