Rediseño de bases de licitación para Convenios Marco competitivos. Caso de estudio basado en Convenio Marco de Alimentos
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Olivares Acuña, Marcelo
Author
dc.contributor.author
Levy Grass, Eyal David
Associate professor
dc.contributor.other
Fischer Barkan, Ronald
Associate professor
dc.contributor.other
Weintraub Yadlin, Gabriel
Admission date
dc.date.accessioned
2018-04-25T19:28:59Z
Available date
dc.date.available
2018-04-25T19:28:59Z
Publication date
dc.date.issued
2017
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/147385
General note
dc.description
Magíster en Gestión de Operaciones.
Ingeniero Civil Industrial
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
El Convenio Marco es un modalidad de compra utilizada crecientemente por la Dirección de Compras y Contrataciones Publicas de Chile (DCCP), transando en 2015 cerca de MMUS$ 2.300. Pese a lo anterior, se han detectado una serie de problemas tanto en la adjudicación como en la operatoria de estos convenios que han reducido la eficiencia.
El objetivo del presente trabajo es sentar las bases para verificar empíricamente tres hipótesis teóricas desarrolladas sobre Convenios Marco: (1) trade-off entre competencia en precio y variedad, y (2) el efecto de los índices del precios en los precios ofertados por los proveedores y (3) el efecto en el mercado de los costos de búsqueda.
Para cumplir el objetivo se realizó un análisis de los problemas tanto en la licitación como en la operación del Convenio Marco de Alimentos 2014, para luego proponer un nuevo diseño de bases de licitación.
Las principales causas diagnosticadas son (1) la baja competencia por entrar al mercado lo que provoca pérdidas de eficiencia en los precios ofertados, (2) una catalogación de productos genérica lo cual no permite competencia entre productos similares y aumentas las fricciones de búsqueda y (3) el reajuste de precios deficientes que en definitiva aumenta la incertidumbre de los costos para los proveedores.
El diseño propuesto cuenta con tres aspectos principales: (1) un árbol de catalogación el cual permite segmentar productos de forma específica promoviendo la competencia en la entrada de productos similares y reduciendo las fricciones de búsqueda.(2) Metodología de adjudicación basada en ranking los cuales son confeccionados por región y se distinguen categorías donde habrá competencia entre marcas. En dicho ranking, serán adjudicados un porcentaje de proveedores el cual puede ser 80% o 20% dependiendo si la categoría a la que pertenece el producto es "competitiva" o "inclusiva". Y por último (3) actualización de precios que cuenta con dos tipos de reajuste: por inflación y por estacionalidad. El primero considera la variaciones respectivas al IPC mientras que la segunda toma en cuenta las variaciones estacionales conocidas.
En un trabajo conjunto con la DCCP, los diseños propuestos en este trabajo de tesis fueron incluidos en las bases de licitación del Convenio Marco de Alimentos a publicar en agosto de 2017. La metodología implementada demostró reconocer y proponer medidas las cuales suponen aumentos de eficiencia. Trabajos futuros deberán demostrar dichas eficiencias y replicar tal metodología para crear mecanismos acordes a cada Convenio Marco.