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Professor Advisordc.contributor.advisorVidal Uribe, Leonardo
Authordc.contributor.authorGonzález Aguilar, Karen Vanessa 
Associate professordc.contributor.otherNieto Eyzaguirre, Andrea
Associate professordc.contributor.otherAstete Heimpell, Ignacio
Admission datedc.date.accessioned2018-05-04T17:28:20Z
Available datedc.date.available2018-05-04T17:28:20Z
Publication datedc.date.issued2017
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/147497
General notedc.descriptionMagíster en Gestión para la Globalizaciónes_ES
Abstractdc.description.abstractEl objetivo de este estudio, es generar un plan de negocios para un Born Global Business, llamado Chile-Hops ; empresa pionera en el cultivo y exportación de Lúpulo en Chile. El auge del movimiento cervecero artesanal ha sido clave en el aumento de la demanda lúpulo hoy en día, debido a las altas tasas de utilización en su recetas, siendo por ello, el mercado objetivo a abordar dentro de la industria cervecera. Luego de un análisis basado en criterios de knock out, se determinó que el destino preferente de exportación es California, Estados Unidos. Las principales motivaciones radican en la situación país y el alto consumo de lúpulo, gracias a su importante número de cervecerías artesanales. Para alcanzar este mercado, se propone la generación de una alianza estratégica, con un partner que conozca el mercado y permita una conexión más fluida entre el cliente final y Chile-Hops . El producto que ofrece esta empresa sustenta su valor en la potencia de la imagen país, tanto en la calidad silvoagrícola de sus productos, así como en ubicación geográfica, cosecha contra-estación y nuevos ecotipos propios de la zona. El formato de venta es lúpulo pelletizado en bolsas trilaminadas al vacío de 10 ó 20 kg, según sea el requerimiento del comprador, a un valor de 33,5 USD/kg ($22.500 CLP/kg aproximadamente). Así también, se ha determinado el volumen potencial de mercado objetivo y su crecimiento a 10 años, junto con el diseño los planes de operación, implementación, gestión de personas y plan de marketing para el correcto funcionamiento de la empresa. Adicionalmente, éstos se acompañan de una evaluación financiera a 10 años para una superficie inicial cultivable de 4 ha ampliada a 12 ha al final del año 10. Finalmente, como resultado de lo anterior, se obtiene un VAN positivo que asciende a $184.402.038 CLP, TIR igual a 14,39% y Payback al 7 año. Gracias a un análisis de sensibilidad aplicado a las variables: precio, rendimiento y costo de personal, es posible determinar que la principal variable que afecta el VAN es el precio por kilogramo, seguido de rendimiento del cultivo (kg/ha).es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectGestión de negocioses_ES
Keywordsdc.subjectEstrategia del desarrolloes_ES
Keywordsdc.subjectLúpuloes_ES
Keywordsdc.subjectElaboración de cervezaes_ES
Títulodc.titlePlan de negocios para cultivo y exportación de lúpulo desde la región de Los Ríoses_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorgmmes_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ingeniería Industrial
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Físicas y Matemáticases_ES


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