Cocinando relaciones interculturales: residuos adheridos en vasijas cerámicas de cazadores recolectores marinos del desierto de Atacama (período formativo, norte de Chile)
Author
dc.contributor.author
Carrasco, Carolina
Author
dc.contributor.author
Correa, Itaci
Author
dc.contributor.author
Belmar Pantelis, Carolina
Author
dc.contributor.author
Ballester, Benjamín
Author
dc.contributor.author
Gallardo, Francisco
Admission date
dc.date.accessioned
2018-06-04T14:38:52Z
Available date
dc.date.available
2018-06-04T14:38:52Z
Publication date
dc.date.issued
2017
Cita de ítem
dc.identifier.citation
Estud. Atacam. Nº 55 / 2017: 85-108
es_ES
Identifier
dc.identifier.issn
0718-1043
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/148490
Abstract
dc.description.abstract
La comida posee valores que van mucho más allá de los netamente nutricionales,
alimenticios y metabólicos. Tras ella existe una rica fuente
de insumos para la construcción de vínculos y distinciones sociales,
además de identidades y diferencias culturales. Los cazadores-recolectores
de la costa arreica del desierto de Atacama basaron su dieta casi
por completo en el consumo de recursos marinos, sin embargo, hacia
el Formativo incorporan una nueva cocina que implicó alimentos,
medios técnicos, recetas y hábitos foráneos. Un conjunto de fragmentos
cerámicos recuperados de tres cementerios de túmulos del litoral
de Mejillones (norte de Chile) del Período Formativo (2500-1000 cal.
AP), permitirán desde sus residuos adheridos, morfometría, huellas
de uso y tecnología, generar una aproximación hacia los valores de esta
culinaria foránea en el litoral, junto a su rol en la reproducción de las
relaciones sociales entre grupos distintos.
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
Food has different meanings that go way beyond its nourishing, nutritional and metabolic properties. Behind this concept, there is a rich source of supplies for the construction of social ties and distinctions, along with different cultural identities. Hunter-gatherers of the arreic coast of Atacama Desert based most of their diet on the consumption of marine resources, however, towards the Formative period they integrated new culinary methods that included foreign foods, techniques, recipes and habits. Residue and morphometric studies, use wear traces and technological prints of a set of ceramic fragments recovered from 3 tumuli cemeteries alongside the coastline of Mejillones (Northern Chile) of the Formative Period (2500 - 1000 Cal AP) will allow an approximation towards the significance of this foreign on the coast and its role in social relationships between groups.
Cocinando relaciones interculturales: residuos adheridos en vasijas cerámicas de cazadores recolectores marinos del desierto de Atacama (período formativo, norte de Chile)
es_ES
Title in another language
dc.title.alternative
Coocking intercultural relations: adhered residues in ceramic vessels from the marine hunter gatherers of the Atacama desert (formative period, northern Chile)