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Authordc.contributor.authorCarrasco, Carolina 
Authordc.contributor.authorCorrea, Itaci 
Authordc.contributor.authorBelmar Pantelis, Carolina 
Authordc.contributor.authorBallester, Benjamín 
Authordc.contributor.authorGallardo, Francisco 
Admission datedc.date.accessioned2018-06-04T14:38:52Z
Available datedc.date.available2018-06-04T14:38:52Z
Publication datedc.date.issued2017
Cita de ítemdc.identifier.citationEstud. Atacam. Nº 55 / 2017: 85-108es_ES
Identifierdc.identifier.issn0718-1043
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/148490
Abstractdc.description.abstractLa comida posee valores que van mucho más allá de los netamente nutricionales, alimenticios y metabólicos. Tras ella existe una rica fuente de insumos para la construcción de vínculos y distinciones sociales, además de identidades y diferencias culturales. Los cazadores-recolectores de la costa arreica del desierto de Atacama basaron su dieta casi por completo en el consumo de recursos marinos, sin embargo, hacia el Formativo incorporan una nueva cocina que implicó alimentos, medios técnicos, recetas y hábitos foráneos. Un conjunto de fragmentos cerámicos recuperados de tres cementerios de túmulos del litoral de Mejillones (norte de Chile) del Período Formativo (2500-1000 cal. AP), permitirán desde sus residuos adheridos, morfometría, huellas de uso y tecnología, generar una aproximación hacia los valores de esta culinaria foránea en el litoral, junto a su rol en la reproducción de las relaciones sociales entre grupos distintos.es_ES
Abstractdc.description.abstractFood has different meanings that go way beyond its nourishing, nutritional and metabolic properties. Behind this concept, there is a rich source of supplies for the construction of social ties and distinctions, along with different cultural identities. Hunter-gatherers of the arreic coast of Atacama Desert based most of their diet on the consumption of marine resources, however, towards the Formative period they integrated new culinary methods that included foreign foods, techniques, recipes and habits. Residue and morphometric studies, use wear traces and technological prints of a set of ceramic fragments recovered from 3 tumuli cemeteries alongside the coastline of Mejillones (Northern Chile) of the Formative Period (2500 - 1000 Cal AP) will allow an approximation towards the significance of this foreign on the coast and its role in social relationships between groups.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad Católica del Nortees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Sourcedc.sourceEstudios Atacameñoses_ES
Keywordsdc.subjectCulinariaes_ES
Keywordsdc.subjectMicrofósileses_ES
Keywordsdc.subjectAlfareríaes_ES
Keywordsdc.subjectPeríodo Formativoes_ES
Keywordsdc.subjectLitoral del desierto de Atacamaes_ES
Keywordsdc.subjectCulinaryes_ES
Keywordsdc.subjectMicrofossilses_ES
Keywordsdc.subjectPotteryes_ES
Keywordsdc.subjectFormative Periodes_ES
Keywordsdc.subjectAtacama Desert littorales_ES
Títulodc.titleCocinando relaciones interculturales: residuos adheridos en vasijas cerámicas de cazadores recolectores marinos del desierto de Atacama (período formativo, norte de Chile)es_ES
Title in another languagedc.title.alternativeCoocking intercultural relations: adhered residues in ceramic vessels from the marine hunter gatherers of the Atacama desert (formative period, northern Chile)es_ES
Document typedc.typeArtículo de revista
Catalogueruchile.catalogadortjnes_ES
Indexationuchile.indexArtículo de publicación ISIes_ES


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