Pipeño y Terremoto como bebidas nacionales: una reflexión en torno a la patrimonialización y representación de la nación
Author
dc.contributor.author
Aguilera B., Isabel
Author
dc.contributor.author
Alvear M., Alejandra
Admission date
dc.date.accessioned
2018-06-04T14:57:20Z
Available date
dc.date.available
2018-06-04T14:57:20Z
Publication date
dc.date.issued
2017
Cita de ítem
dc.identifier.citation
RIVAR Vol. 4, Nº 12. Setiembre 2017: 5-21
es_ES
Identifier
dc.identifier.issn
0719-4994
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/148498
Abstract
dc.description.abstract
El presente artículo da cuenta de una investigación exploratoria respecto a la bebida alcohólica
chilena denominada Terremoto. Hipotetizamos que este brebaje, compuesto de Pipeño, granadina y
helado de piña, es susceptible de categorizarse como un Patrimonio Otro, en tanto se configura
fuera de la norma patrimonial hegemónica. Es así que nuestras intenciones son ahondar en los
límites de las definiciones de lo patrimonializable, además de proponer una visión crítica de los
mismos.
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
The present article reports an exploratory investigation regarding the Chilean alcoholic drink Terremoto (earthquake). We hypothesize that this brew composed of Pipeno wine, grenadine and pineapple ice cream can be categorized as a Patrimonial Other, as it is configured outside the hegemonic heritage norm. In this context, we intend to examine the limits of the definitions of patrimonialism as well as to propose a critical vision of the term.