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Professor Advisordc.contributor.advisorNoton Norambuena, Carlos
Authordc.contributor.authorLara Torres, Nicolás Antonio 
Associate professordc.contributor.otherElverg Sheward, Andrés
Associate professordc.contributor.otherMusalem Said, Andrés
Admission datedc.date.accessioned2018-08-01T20:05:10Z
Available datedc.date.available2018-08-01T20:05:10Z
Publication datedc.date.issued2017
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/150551
General notedc.descriptionMagíster en Economía Aplicada. Ingeniero Civil Industrial
Abstractdc.description.abstractLos hechos muestran que las marcas propias se han transformado en una tendencia en la industria del retail en las últimas décadas, incorporándose cada vez en más mercados y con mayor penetración dentro de los mismos, constituyendo una estrategia de negocios a nivel mundial. Las razones de dicho auge tienen relación con el valor que éstas poseen tanto de cara al consumidor - productos de menores precios y calidad similar - como a las empresas - mayores márgenes, foco de lealtad y punto de diferenciación de cara a sus competidores-, lo que se ha traducido en la entrada intensiva de marcas propias, y donde el mercado chileno no ha sido la excepción, cuya oferta actual considera la venta de marcas propias en categorías tales como vestuario, electrónica y electrodomésticos, distintas categorías de alimentos y decoración, entre otros. El presente trabajo estudia el impacto de la inserción y crecimiento de las marcas propias en el rubro del arroz en Chile y para dos cadenas de supermercados relevantes dentro de la industria supermercadista. Para lo anterior, se lleva a cabo un análisis en forma reducida y estimaciones lineales, de manera de identificar las consecuencias que las marcas propias hayan provocado debido a su entrada, específicamente en variables tales como las participaciones de mercado, márgenes del retailer, márgenes del proveedor, utilidades del retailer y mix de productos o assortment. Esto, en el contexto de la competencia entre el retailer y los proveedores en la negociación bilateral que estos llevan a cabo por los precios de compra o negociados a los que se tranzan los productos. Los principales resultados obtenidos muestran un crecimiento importante de las marcas propias durante el período de estudio en términos de su participación de mercado, junto con un incremento en las utilidades percibidas por el retailer por la venta de productos de la categoría de arroz tras la inserción de las marcas propias. Sin embargo, también se señala que en torno a los márgenes - del retailer y proveedor -, no existen efectos atribuibles a la entrada de las marcas propias que pudiera significar un incremento en el poder de negociación por parte del retailer. Por último, los resultados también muestran una concentración del mercado, indicando que las marcas propias incrementaron su presencia de mercado a costa de marcas pequeñas, siendo éstas desplazadas, dando lugar a una composición de mercado más concentrada, donde los principales proveedores se vieron favorecidos incrementando tanto sus participaciones de mercado como sus márgenes.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectArroz - Chile - Comercializaciónes_ES
Keywordsdc.subjectProductos de marcases_ES
Keywordsdc.subjectComercio minoristaes_ES
Keywordsdc.subjectAnálisis de mercadoes_ES
Títulodc.titleInserción y crecimiento de las marcas propias en el mercado del arroz. Análisis en forma reducidaes_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorgmmes_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ingeniería Industriales_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Físicas y Matemáticases_ES


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