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Professor Advisordc.contributor.advisorHamilton-West Miranda, Christopher
Authordc.contributor.authorSalazar Llanos, Carlas Viviana 
Associate professordc.contributor.otherPizarro Lucero, José
Associate professordc.contributor.otherHervé Claude, Luis Pablo
Admission datedc.date.accessioned2018-08-21T18:20:24Z
Available datedc.date.available2018-08-21T18:20:24Z
Publication datedc.date.issued2018
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/151118
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinarioes_ES
Abstractdc.description.abstractLa alta prevalencia de enfermedades infecciosas bacterianas ha generado la continua búsqueda de nuevos elementos terapéuticos que ayuden a su control y prevención. Entre estas herramientas terapéuticas se encuentran los bacteriófagos o fagos, virus que, a través de su ciclo reproductivo lítico, destruyen bacterias. Es por esto que la investigación sobre el uso de fagos en Medicina Veterinaria se ha vuelto cada vez más importante. Fagos que infectan Salmonella han sido documentados, siendo abundantes y ampliamente distribuidos en ambientes relacionados a producciones bovinas. En este estudio investigamos la abundancia y diversidad de fagos de Salmonella en muestras de bovinos provenientes de 6 sectores distintos de Isla de Pascua. Como resultado, se aislaron en total 90 fagos, provenientes de los 6 sectores muestreados. La caracterización del rango de hospederos (RH) determinó que los fagos aislados lisan entre 1 y 19 cepas de Salmonella hospederas, siendo S. Javiana, S. Dublin, S. Heidelberg, S. Enteritidis y S. Agona las más susceptibles a la lisis. Además, según el número de cepas lisadas, 26 de los 90 fagos aislados (28,9%) fueron clasificados en estrecho RH, mientras los otros 63 (70%) en amplio RH. Solo 1 fago fue clasificado en muy amplio RH, por lisar 19 cepas hospederas. Nuestro estudio no solo mostró la considerable diversidad fenotípica que presentan los fagos de Salmonella que se encuentran común y ampliamente distribuidos a lo largo del territorio de Isla de Pascua, sino también muestra que fagos que lisan serotipos que comúnmente causan salmonelosis en bovinos, son obtenidos con frecuencia, sugiriendo que los fagos podrían jugar un rol importante en la ecología de Salmonella en estos animales.es_ES
Abstractdc.description.abstractThe high prevalence of bacterial infectious diseases has generated the continuous search for new therapeutic elements that help its control and prevention. Among these therapeutic tools are bacteriophages or phages, viruses that cross their lytic reproductive cycle, destroy bacteria. Therefore research on the use of phages in Veterinary Medicine has become increasingly important. Phages that infect Salmonella have been documented, being abundant and widely distributed in environments related to bovine production. In this study, we investigated the abundance and diversity of Salmonella phage in samples of cattle from 6 different sectors of Easter Island. As a result, a total of 90 phage were isolated from the 6 sampled sectors. The characterization of the host ranges (HR) determined that phages isolated lysed between 1 and 19 Salmonella host strains, being S. Javiana, S. Dublin, S. Heidelberg, S. Enteritidis and S. Agona, the most susceptible to lysis. In addition, according to the number of lysed strains, 26 of the 90 isolated phages (28.9%) were classified in narrow RH, while the other 63 (70%) in broad RH. Only 1 phage was classified in very broad RH, by lysing 19 host strains. Our study not only showed the considerable phenotypic diversity of the Salmonella phages that are common and widely distributed throughout the Easter Island territory, but also shows that phage lysing serotypes that commonly cause salmonellosis in cattle are obtained with frequency, suggesting that phages could play an important role in the ecology of Salmonella in these animals.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUNIVERSIDAD DE CHILEes_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectEnfermedades de los bovinoses_ES
Keywordsdc.subjectSalmonellaes_ES
Keywordsdc.subjectBacteriófagoses_ES
Títulodc.titleAislamiento y determinación del rango de hospederos de bacteriófagos de Salmonella spp. en muestras de bovinos de Isla de Pascuaes_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorfuues_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Medicina Preventiva Animales_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Veterinarias y Pecuariases_ES


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