Caracterización del diseño y uso de pediluvios en 39 lecherías de las regiones de Los Ríos y de Los Lagos.
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Tadich Babaic, Néstor
Author
dc.contributor.author
Fuentes Allende, Gonzalo Ignacio
Associate professor
dc.contributor.other
Duchens Arancibia, Mario
Associate professor
dc.contributor.other
Núñez Poblete, Carlos
Admission date
dc.date.accessioned
2018-08-22T18:51:22Z
Available date
dc.date.available
2018-08-22T18:51:22Z
Publication date
dc.date.issued
2018
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/151151
General note
dc.description
Memoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinario
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
La cojera es una de las enfermedades más importantes que afectan la salud, el bienestar y la productividad de las vacas lecheras y es considerada como la tercera causa de pérdidas económicas en la industria lechera. Dentro de los métodos de prevención, control y tratamiento de enfermedades podales de origen infeccioso se encuentran los pediluvios.
El objetivo de este estudio fue caracterizar el diseño y uso de los pediluvios en lecherías del sur de Chile y establecer posibles asociaciones entre su uso y características generales del predio. Se seleccionaron por conveniencia 39 lecherías ubicadas en las regiones de Los Ríos y de Los Lagos. Cada campo fue visitado una vez durante el estudio y sus administradores encuestados. Se recopiló información general acerca de la lechería y sobre la existencia, descripción y forma de uso del pediluvio. Para establecer asociaciones entre las características generales del predio con el uso de pediluvios, se utilizó la prueba de χ2 o la prueba exacta de Fisher, según correspondía, con un nivel de significancia de P ≤ 0,05.
Del total de lecherías (n=39), el 46,6% (n=17) contaba con pediluvio dentro del campo, pero solo un 30,8% (n=12) lo usaba. La mayoría (n=8) utilizaba formalina como producto desinfectante. Un 29,4% (n=5) de los pediluvios cumplían con las medidas recomendadas, pero solo dos lecherías (16,7%) lo utilizaban de manera correcta. No se encontró asociación significativa entre las características generales de las lecherías con el uso de los pediluvios (P> 0,05).
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
Lameness is a significant disease that impacts on dairy cow health, welfare and productivity and it’s considered the third cause of economic losses in the dairy industry. Among the most effective methods of prevention, treatment and control of hoof diseases of infectious origin, the use of footbaths is widely recommended.
The aim of this study was to characterize the design and the use of the footbaths in dairy farms of the South of Chile and establish associations between the use of footbaths and some general characteristics of the dairies. Thirty-nine dairies located between the regions of Los Ríos and Los Lagos were chosen by convenience. Farms were visited once during the study, moment at which a questionnaire was applied to the person in charge. General information was collected about the dairy and about the existence, description and use of the footbath. In order to establish if there was an association between the general characteristics of the dairies and the use of footbaths, the χ2 test or Fisher's exact test with a level of significance of P≤ 0.05, were applied.
Of the total of dairies surveyed (n=39), 46.6% (n=17) had a footbath, but only 30.8% (n=12) used it. Most dairies (n=8) used formalin as disinfectant. Only 29.4% (n = 5) of the footbaths complied with the recommended measures, but only two dairies (16.7%) used it correctly. No significant associations were found between the general characteristics of dairies and the use of footbaths (P> 0.05).