Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Figueroa Hamed, Jaime | |
Author | dc.contributor.author | Sotomayor López, Valeria Sofía | |
Associate professor | dc.contributor.other | Egaña Moreno, Juan Ignacio | |
Associate professor | dc.contributor.other | Yañez López, José Manuel | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2018-08-23T13:51:13Z | |
Available date | dc.date.available | 2018-08-23T13:51:13Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2017 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/151177 | |
General note | dc.description | Memoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinario | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | El objetivo de este estudio fue analizar los efectos de los componentes nutricionales de las dietas y variables intrínsecas de sobre las preferencias alimentarias de gatos domésticos. Datos obtenidos en pruebas de preferencia alimentaria (2005-2015) fueron analizados por sexo, edad, peso, estación y componentes nutricionales mediante el software estadístico SAS®.
El componente mineral mostró tendencia a afectar (β=-1,420; P=0,065) sobre las preferencias de los gatos, mediante una correlación negativa (rho=-0,245; P=0,050); observándose correlaciones negativas entre el calcio (rho=-0,241; P=0,054), fibra cruda (rho=-0,338; P=0,006) y cenizas (rho=-0,269; P=0,031) con las preferencias. El peso (β=-6,770; P<0,001) y el sexo (β=-7,018; P=0,005) de los gatos influenciaron el consumo, sin embargo, solo el peso afectó sus preferencias (β=1,081; P=0.035). Se observó un mayor consumo en la estación fría (β=-2,117; P=0,032), explicado básicamente en el aumento de la ingesta en hembras (β=-3,537; P= 0,002), y una tendencia al aumento de la preferencia en estación calurosa (β=1,067; P=0.083). La relación sexo*estación mostró un efecto sobre las preferencias (β=1,072; P=0.023), explicado principalmente por el aumento de preferencia por los machos en la temporada calurosa (β=1,229; P=0,094), sin afectar al consumo (β=-2,841; P=0,149).
Un alto contenido mineral y de fibra cruda en las dietas podría disminuir las preferencias; siendo el peso y sexo de los animales y la estación factores que afectarían el consumo y las preferencias, debido a posibles cambios en los requerimientos fisiológicos, y la detección y metabolización de los nutrientes de las dietas comerciales. | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | The objective of this study was analyze the effects of nutritional components of cat’s diets, and sex, age and weight of animals over their preferences. A database of preference test from eleven years (2005-2015) was analyzed by cat’s sex, age, body weight, season and nutrient composition on the statical software SAS.
The mineral component presented a tendency to affect (β=-1.420; P=0.065) over the preferences showing a negative correlation (rho=-0.245; P=0.050); and negative correlations between calcium (rho=-0.241; P=0.054), crude fiber (rho=-0.338; P=0.006) and ashes (rho=-0.269; P=0.031) with preferences. Cat’s weight (β=-6.770; P<0.001) and sex (β=-7.018; P=0.005) influenced intake, however, only cat’s weight (β=1.081; P=0.035) affected food preferences. The effect of season in cats showed that cold season increase the intake relative to the hot (β=-2.117; P=0.032), explained by the increase observed over the consumption in female cats during the cold season (β=-3.537; P=0.002); and hot season tend to increase the preferences relative to the cold (β=1.067; P=0.083). Moreover, the relation sex*season showed an effect on preferences (β=1.072; P=0.023), explained by the effect of the season over cat males (β=1.229; P=0.094); without affecting consumption (β=-2.841; P=0.149).
These results suggest that the content of calcium, crude fiber and ashes may affect food preferences; and season with cat’s weight and sex could affect consumption and preferences, probably explained by adaptative changes in animal’s physiological requirements, and detection and metabolization of nutrients on commercial foods. | es_ES |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_ES |
Publisher | dc.publisher | UNIVERSIDAD DE CHILE | es_ES |
Type of license | dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile | * |
Link to License | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | * |
Keywords | dc.subject | Gatos -- Nutrición | es_ES |
Keywords | dc.subject | Gatos -- Alimentación y alimentos | es_ES |
Keywords | dc.subject | Preferencias alimentarias | es_ES |
Keywords | dc.subject | Información nutricional | es_ES |
Título | dc.title | Preferencias alimentarias en gatos: efecto de factores intrínsecos y extrínsecos sobre la elección de dietas comerciales | es_ES |
Document type | dc.type | Tesis | |
Cataloguer | uchile.catalogador | fuu | es_ES |
Department | uchile.departamento | Departamento de Fomento de la Producción Animal | es_ES |
Faculty | uchile.facultad | Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias | es_ES |