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Professor Advisordc.contributor.advisorToro Ibaceta, Magaly
Authordc.contributor.authorRivera Rojas, Daniel Jesús 
Associate professordc.contributor.otherRetamal Merino, Patricio
Associate professordc.contributor.otherLapierre Acevedo, Lisette
Admission datedc.date.accessioned2018-08-29T16:42:59Z
Available datedc.date.available2018-08-29T16:42:59Z
Publication datedc.date.issued2018
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/151369
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinarioes_ES
Abstractdc.description.abstractEscherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) es un patógeno emergente que puede provocar casos esporádicos y brotes de diarreas con y sin sangre, colitis hemorrágica y/o síndrome hemolítico urémico en humanos, especialmente niños y ancianos. La bacteria es transmitida por alimentos, principalmente a través de productos cárnicos crudos o insuficientemente cocidos. El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia de STEC en carne molida de vacuno obtenida en diferentes áreas del Gran Santiago y caracterizar los aislados obtenidos. Se recolectaron 430 muestras de carne molida de vacuno desde carnicerías y supermercados de la ciudad entre los meses de Marzo del 2016 a Enero de 2017, dividiendo en 4 zonas geográficas a la ciudad. Las muestras fueron sometidas a un tamizaje a través de PCR para los genes stx1 y stx2 y desde las muestras positivas se aislaron colonias sospechosas a E. coli. La confirmación de los aislados se realizó mediante PCR para los genes stx1 y stx2 y pruebas bioquímicas para E. coli, además de un PCR para E. coli. Los aislados se caracterizaron para la presencia de los factores de virulencia de la intimina (eae) y hemolisina (hlyA), junto a la determinación de serotipos O157 y Big Six (O26, O45, O103, O111, O121, O145). Un 9,3% (40/430) de las muestras resultaron positivas a STEC; 10,2% provenientes (22/215) de carnicerías y 8,4% (18/215) de supermercados. No se detectaron diferencias significativas entre las prevalencias de cada área de la ciudad. Desde las 40 muestras positivas se recuperaron 47 aislados de STEC, de las cuales 12,8% (6/47) contenía el gen stx1, 74,5% (35/47) stx2 y 12,8% (6/47) tenía ambos genes de virulencia. Ninguna de los aislados contenía el gen de la intimina (eae), y un 40% fue positivo al factor de virulencia hlyA. Ninguno de los aislados fue de los serogrupos de STEC O157 o “Big Six”. En conclusión, la carne molida ofrecida en Santiago es un vector de STEC, sin embargo, se requieren más estudios para determinar el potencial patogénico de las cepas y el riesgo que representa la carne molida para la poblaciónes_ES
Abstractdc.description.abstractShiga toxin-producing Escherichia coli (STEC) is an emerging pathogen that can cause sporadic cases and outbreaks of diarrhea, hemorrhagic colitis and / or hemolytic uremic syndrome in humans, especially children and the elderly. The bacterium is transmitted by food, especially through raw or undercooked meat products. The objective of the study was to determine the prevalence of STEC in ground beef obtained in the city of Santiago, Chile, and to characterize the isolates. We collected 430 ground beef samples from butcher shops and supermarkets across Santiago, from March 2016 to January 2017. The samples were screened through a PCR for the genes stx1 and stx2, and presumptive E. coli colonies were isolated from each positive sample. STEC confirmation was carried out by PCR for the stx1 and stx2 genes and biochemical tests for E. coli. All the isolates were characterized for the presence of the virulence factors intimin (eae) and hemolysin (hlyA) and tested for the presence of serotypes O157 and Big Six (O26, O45, O103, O111, O121, O145). From the ground beef samples, 9.3% (40/430) were positive to STEC: 10.2% (22/215) were from butcher shops and 8.4% (18/215) from supermarkets. No significant differences were detected among the prevalence of each area. From the 40 positive samples, 47 STEC isolates were recovered. Among the isolates, stx1 gene was present in 12.8%, 74.5% carried stx2, and 12.8% had both virulence genes. None of the isolates contained the intimin (eae) gene, and 40% were positive for the hlyA virulence factor. None belonged to the serogroups STEC O157 or Big Six. In conclusion, ground meat sold in Santiago, Chile carries STEC; however, more studies are required to determine the pathogenic potential of the strains and the risk that ground beef represents for the populationes_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipFinanciamiento: Proyecto Fondecyt 11150491es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectCarne -- Contaminaciónes_ES
Keywordsdc.subjectEscherichia colies_ES
Keywordsdc.subjectToxina shigaes_ES
Títulodc.titleCaracterización de Escherichia coli productora de toxina Shiga aislada desde carne molida en la ciudad de Santiago de Chilees_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorpmges_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Medicina Preventiva Animales_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Veterinarias y Pecuariases_ES


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