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Professor Advisordc.contributor.advisorCornejo Kelly, Javiera
Authordc.contributor.authorQuintrel Curinao, Marianela Verónica 
Associate professordc.contributor.otherOviedo Hannig, Pilar
Associate professordc.contributor.otherGalleguillos Caamaño, Marco
Admission datedc.date.accessioned2018-08-30T14:34:44Z
Available datedc.date.available2018-08-30T14:34:44Z
Publication datedc.date.issued2018
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/151380
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinarioes_ES
Abstractdc.description.abstractEl uso de medicamentos veterinarios y pesticidas puede conducir a la presencia de residuos en alimentos. Sin embargo, la presencia de residuos en productos de pequeños agricultores ha sido poco documentada en nuestro país. La legislación regula su uso y establece límites máximos residuales (LMR) para sustancias químicas, en conformidad con el Codex Alimentarius. Sin embargo, los programas de vigilancia actuales dejan de lado a los alimentos provenientes de pequeños agricultores, que en su mayoría son comercializados en mercados locales. El objetivo del presente estudio fue evaluar la presencia de medicamentos veterinarios y residuos de plaguicidas en productos de origen animal (carne ovina, leche y miel), de pequeños agricultores familiares de seis regiones de Chile. Se utilizó un método de screening antimicrobiano (método de cuatro placas), cromatografía líquida-espectrometría de masas en tándem (LC-MS/MS) y cromatografía líquida de alta resolución-espectrometría de masas en tándem (HPLC-MS/MS) para la detección y cuantificación de residuos químicos de medicamentos veterinarios (antimicrobianos y antiparasitarios). Por otro lado, la cromatografía líquida y de gases acoplada a espectrometría de masas en tándem (GC-MS/MS y LC-MS/MS) se utilizó para el análisis de plaguicidas. Se tomó un total de 122 muestras para realizar el análisis de laboratorio: miel (29 muestras de las regiones de Bio-Bio y Valparaíso), carne de cordero (14 muestras de la región de O'Higgins) y leche (79 muestras de Bio-Bio, Araucanía, Región de Los Ríos y Los Lagos). Para los pesticidas, 2 de las 15 (13,3%) muestras de leche contenían residuos de Permetrina, aunque las concentraciones detectadas estaban por debajo del LMR establecido en Chile. Mientras tanto, en las muestras de miel, no se detectaron residuos de plaguicidas. En el caso de los medicamentos veterinarios, 4 de 14 (28,6%) muestras de carne ovina y 11 de 79 (13,9%) muestras de leche mostraron evidencia de residuos antimicrobianos, correspondientes a las familias de las tetraciclinas, macrólidos, aminoglucósidos y betalactámicos. De estas muestras, 1 muestra de carne ovina (7,1%) y 2 muestras de leche (2,5%) no cumplían los LMR establecidos para estas matrices. Para la miel, en 7 de las 29 muestras (24,1%) se detectaron trazas de tetraciclinas y sulfonamidas. Además, se analizó la presencia de Amitraz en muestras de miel; sin embargo, no se detectaron residuos de esta sustancia en esta matriz. Estos hallazgos muestran que existe presencia de contaminantes químicos en algunos alimentos provenientes de la agricultura familiar campesina. Sin embargo, la mayoría de ellos cumplían con las normas, ya que las concentraciones encontradas no superaban los LMR establecidos. Este estudio proporciona una línea de base para reconsiderar la transferencia, adopción y conocimiento de buenas prácticas de producción (GMP) en la agricultura familiar campesina de Chile. Los datos recopilados permitirán mejorar las condiciones de producción, contribuyendo a los programas de vigilancia del desarrollo centrados en los productos primarios de los agricultores familiares campesinoses_ES
Abstractdc.description.abstractThe use of veterinary drugs and pesticides may lead to the presence of residues in food products. However, presence of residues in products from small farmers has been poorly documented in our country. Legislation regulates their use and establishes maximum residual limits (MRLs) for chemical substances, in accordance with Codex Alimentarius. Nevertheless, current surveillance programs leave aside foods from small farmers, mostly traded in local markets. The aim of the present study was to assess the presence of veterinary drugs and pesticides residues in products of animal origin (lamb meat, milk and honey), from small family farmers of six regions of Chile. Antimicrobial screening method (four-plate test), liquid chromatography-tandem mass spectrometry (LC-MS/MS) and high-performance liquid chromatography-tandem mass spectrometry (HPLC-MS/MS) were used for the detection and quantification of chemical residues of veterinary drugs (antimicrobials and antiparasitics). On the other hand, gas and liquid chromatography-tandem mass spectrometry (GC-MS/MS and LC-MS/MS) was used for the analysis of pesticides. A total of 122 samples were taken to perform the laboratory analysis: honey (29 samples from Bio-Bio and Valparaíso regions), lamb meat (14 samples from O'Higgins region), and milk (79 samples from Bio-Bio, Araucanía, Los Ríos and Los Lagos regions). For pesticides, 2 of 15 (13.3%) milk samples contained Permethrin residues, although detected concentrations were under MRL established in Chile. Meanwhile in honey samples, none pesticides residues were detected. In the case of veterinary drugs, 4 of 14 (28.6%) lamb meat samples and 11 of 79 (13.9%) milk samples showed evidence of antimicrobial residues, corresponding to tetracyclines, macrolides, aminoglycosides and beta-lactams families. From these samples, 1 lamb meat sample (7.1%) and 2 milk samples (2.5%) where non-compliant exceeding the established MRLs for these matrices. For honey, in 7 of the 29 samples (24.1%) traces of tetracyclines and sulfonamides were detected. Additionally, amitraz was analyzed in honey samples; however, no residues of this substance were detected in this matrix. These findings show that there is presence of chemical contaminants in some food products from small family farmers. However, most of them were compliant, as concentrations found did not surpass established MRL. This study provides a baseline to reconsider the transfer, adoption and awareness of good management practices (GMP) in small family farming in Chile. Collected data will allow improving production conditions, contributing to the development surveillance programs focused in primary products from peasant family farmers.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipFinanciamiento: Fondo de Inversión Estratégica (FIE) del Ministerio de Economía.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectAgricultura familiar campesinaes_ES
Keywordsdc.subjectResiduos de medicamentoses_ES
Keywordsdc.subjectResiduos de plaguicidas en alimentoses_ES
Títulodc.titleEvaluación de la presencia de residuos de medicamentos veterinarios y pesticidas en productos pecuarios primarios provenientes de la agricultura familiar campesinaes_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadormpses_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Medicina Preventiva Animales_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Veterinarias y Pecuariases_ES


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